Представители Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане посетили военнопленного Арсена Багдасаряна. Об этом сообщила представитель пресс-службы Красного Креста в НКР Этери Мусаелян.
По ее словам, Багдасаряну была предоставлена возможность обменяться с родственниками новостями семейного характера.
«Согласно своему мандату, МККК посещает заключенных для того, чтобы провести мониторинг условий содержания под стражей, обращения с ними, а также для того, чтобы предоставить им возможность поддерживать связь с близкими», - отметила Мусаелян, передает Artsakhpress.am.
Ранее сообщалось, что руководитель рабочей группы Государственной комиссии Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Исмаил Ахундов заявил, что Азербайджан при посредничестве Международного комитета Красного Креста может «в кратчайший период начать» обсуждение вопроса об освобождении осужденных в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а также осужденного в Азербайджане гражданина Армении Арсена Багдасаряна
Арсен Баьдасарян, по версии Минобороны Азербайджана, был взят в плен 26 декабря 2014 года при попытке «диверсии». Армия обороны НКР отрицает попытку диверсии. Согласно сообщению АО НКР, Багдасарян, будучи контрактным военнослужащим, неоднократно самовольно покидал часть, по причине чего и был временно отстранен от службы, по решению командования. Азербайджанская сторона, однако, не отказывается от версии «задержанного диверсанта».
В отношении Багдасаряна были «выдвинуты обвинения» по статьям 218.2 (участие в преступном сообществе (преступной организации), 29, 120.2.1 (попытка умышленного убийства группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо преступным сообществом), 29, 120.2.7 (попытка умышленного убийства 2 или нескольких лиц), 29, 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), 29, 282.2 (совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей сообщения, средств сообщения и связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва обороноспособности и экономической безопасности Азербайджанской Республики, а равно массовое отравление или распространение среди людей и животных инфекционных заболеваний, совершенные в тех же целях).