29 мая 2007 - 17:02 AMT
Если Саркози говорит, что в ЕС нет места Турции, то и для стран Южного Кавказа там места тоже не будет
На Южном Кавказе считают, что мировые державы уделяют большое внимание региону, но на самом деле приоритеты США и Европейского Союза совсем другие. Об этом на пресс-конференции в Баку заявил президент Центра стратегических и политических исследований, руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения Российской Академии Наук, зав. кафедрой факультета мировой политики МГУ Виталий Наумкин. По его мнению, в мировой политике акцент в настоящее время переводится на соперничество между США и Китаем.

Касаясь интеграции стран Южного Кавказа, политолог отметил, что в настоящее время всех интересует вопрос, каковым будет вектор политического развития региона, и куда он будет двигаться: «В свое время Бзежински заявил, что Азербайджан уверенно движется в третий мир. Азербайджан близко расположенный к Европе и движется в ее сторону. Естественно, что в России хотели бы видеть Азербайджан очень тесно связанным с Россией», - отметил он.

По словам В.Наумкина из группы южнокавказских стран выпадает Грузия, которая односторонне направлена к Западу и проблема российско-грузинских отношений стоит очень остро.

«А что касается евроинтеграции, то европейские политики считают, что этот регион вряд ли может интегрироваться. На одной из конференций заявили, что европейская кастрюля полна и там пока в ближайшие десятилетия нет места новым странам. Если президент Франции Саркози говорит, что в Евросоюзе нет места Турции, то совершенно понятно, что и ни для одной из южнокавказских стран там места тоже не будет», - заявил он, сообщает Day.az.