Вопрос статуса Карабаха является главным не только для населения НК, но и для МГ ОБСЕ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта провели очень честные и открытые переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном и министром иностранных дел РА Варданом Осканяном. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза. По его словам, в настоящее время в работе МГ произошли качественные изменения – она стала работать активнее. «Я, как вы знаете, оптимист по натуре, однако особых подвижек после встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге я не вижу. Круг разногласий сужается, но они еще есть. Именно поэтому мы приехали в регион, чтобы упорядочить круг вопросов», - сказал Брайза.
Американский дипломат особо подчеркнул, что не говорил о передаче Азербайджану 7 районов вокруг Нагорного Карабаха. «Я просто говорил о возврате территорий, не называя числа, и не считаю, что раскрыл какие-то секреты переговорного процесса. МГ ОБСЕ прекрасно знает, что есть также территории Нагорного Карабаха, оккупированные Азербайджаном. Но переговоры о них входят в компетенцию министров иностранных дел двух стран», - подчеркнул американский посредник.
Он также отметил, что у каждой стороны нагорно-карабахского конфликта своя позиция. «Вопрос статуса Нагорного Карабаха и его безопасность является главным не только для населения НК, но и для МГ ОБСЕ», - сказал Брайза. По его словам, решать все вопросы должны президенты, Минская группа просто предлагает варианты.