2 сентября 2008 - 16:35 AMT
В Ереване открылась выставка “Армянский спорт в Османской империи”
В Музее-институте Геноцида армян 2-го сентября состоялось открытие выставки “Армянский спорт в Османской империи”, где были представлены около 70 фотографий, документов, ознакомляющих с историей формирования армянских спортивных клубов и футбольных команд в Османской империи.
“История развития армянского спорта в Османской империи начинается с конца 19-го века, когда стали возникать первые спортивные клубы и кружки. В период правления султана Абдул Гамида заниматься футболом или спортом вообще было строжайше запрещено. В начале 20-го века в Константинополе и Смирне были основанных первые футбольные команды”,- сообщил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. Он отметил, что именно в этот период появились получившие профессиональное спортивное образование спортсмены – Шаварш Крысян, Мкртич Мкрян, Ваан Чераз, братья Чололян и другие, которые сыграли значительную роль в деле популяризации и повышения интереса к спорту среди армян Османской империи.
“Выход в свет первого спортивного журнала Османской империи “Мармнамарз” (“Физкультурник”) стало еще одним стимулом для развития спорта и увеличения интереса к нему среди армянского населения империи, а уже в 1911-1914 гг. при участии армянских спортивных клубов в Константинополе были организованы Армянские Олимпийские игры”, - заявил директор Музея-института и заметил, что к началу Первой мировой войны только в Константинополе действовало около 40 армянских клубов, которые участвовали в различных лигах командных и международных турнирах, проходящие в империи. По словам Демояна , множество армянских спортсменов стало жертвами Геноцида армян, а большая часть армянских спортивных клубов перестала действовать.
“Эта тема еще полностью не исследована, и мы продолжим собирать материалы с целью полноценного изучения особенностей армянского спорта в Османской империи”,- подчеркнул Айк Демоян. Директор Музея-института также отметил, что выставка вызвала интерес также у турецкой стороны и возможно, что экспонаты выставки будут представлены и в Турции.