3 сентября 2008 - 19:36 AMT
Нельзя исключать, что до президентских выборов США захотят еще раз показать свою силу
В грузино-осетинском конфликте были задействованы интересы России и США. Об этом в ходе круглого стола «Армения и конфликты вокруг Южной Осетии и Абхазии», организованного Институтом Кавказа (ИК) в Ереване, заявил руководитель НПО «Европейская интеграция» Карен Бекарян. «России нужно было удержать Грузию от вступления в НАТО. У США были более сложные задачи, продиктованные президентской предвыборной кампанией. Как вы знаете, рейтинг Джона Маккейна был ниже рейтинга Обамы, и республиканцам нужно было что-то сделать, чтобы поднять рейтинг. Что они и сделали руками Саакашвили. Однако это краткосрочный интерес «неоконов». Более серьезными выглядят отношения США-РФ и НАТО-ОДКБ, которые стали перед серьезными проблемами. Нельзя исключать возможности того, что до президентских выборов США захотят еще раз показать свою силу», - сказал Бекарян.

Что касается позиции Турции, то, по мнению армянского эксперта, еще большой вопрос – что для Турции важнее: Грузия-член НАТО или Грузия – послушный союзник.

Говоря о возможном признании независимости НКР, Бекарян отметил, что независимость Косово или Южной Осетии – это другой уровень и связывать эти конфликты нельзя. «У Армении в данном случае несколько путей. Она может признать независимость НКР. Может подписать Большой договор после признания независимости. Также может быть и договор без факта признания. Но я все же думаю, что после президентских выборов в Азербайджане нужно продолжить переговоры по урегулированию конфликта с большей интенсивностью. Просто не надо забывать, что в Минской группе ОБСЕ сопредседатели от России и США преследуют различные цели. То же касается и Франции, представляющей Евросоюз», - подчеркнул Бекарян.