12 ноября 2008 - 12:30 AMT
Александр Сотниченко: Никакого прорыва в отношениях Армения-Турция не будет
"Я думаю, что встреча президентов Армении, Турции и Азербайджана, если она состоится, закончится ничем, никакого прорыва не будет", – заявил ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко. Он заметил, что совместная декларация Азербайджана, Армении и России об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, подписанная 2 ноября, является первым с 1994 года совместным документом Азербайджана и Армении, содержащим конкретные предложения. Сотниченко считает, что подобного рода конфликты может разрешить только третья сторона, причем преимущественно силовым путем, "так как правых и виноватых в таких конфликтах быть не может". Аналитик заметил, что посредническая миссия крайне выгодна любому государству, осуществляющему эту миссию.

Александр Сотниченко обратил внимание также на то, что не только в России, но и за рубежом считается, что РФ всегда выступает в поддержку Армении. "Это не совсем так. России выгодна стабильность и мир на Южном Кавказе, потому что любой конфликт в этом регионе обращается для России потоком беженцев, распространением наркотиков, оружия, терроризма. Достаточно вспомнить Южную Осетию, которая до недавнего времени была главным поставщиком нелегального спирта в Россию. До Беслана на эту проблему практически никто не обращал внимания. Этот спирт переправлялся в Россию через Кодорское ущелье. Чечня в свое время стала местом, где распространялись наркотики, прибыль от которых шла на покупку оружия. Война в Абхазии привела к потоку беженцев. Кроме того, любой конфликт на Южном Кавказе закрывает для России сухопутные торговые пути в Иран и Турцию, которые являются нашими важными торговыми партнерами. Стабильность в этом регионе важна не только для России, но и для Турции и Ирана", – подчеркнул специалист.

"Для Турции стабильность в этой регионе не менее важна, чем для России. В данное время у Турции не урегулированы отношения с Арменией, а у Армении – с Азербайджаном. Турция настаивает на выводе войск Армении с территории Нагорного Карабаха. Турции экономически выгодно установить с Арменией нормальные отношения. Армения является третьим по значимости торговым партнером Турции. Но граница между этими странами закрыта, товары из Турции в Армению идут через Грузию. Турция заинтересована в том, чтобы использовать Армению для транзита нефти и газа из Азербайджана и всего каспийского региона. Сейчас нефть в Турцию поставляется по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан. Это самый дорогой нефтепровод. Если же вести нефтепровод напрямую через Армению, то транзит нефти будет почти в два раза дешевле. Это выгодно Турции и Европе, но не выгодно России, поскольку в этом случае для нашей страны усиливается конкуренция", – отметил ученый.

Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, петербургский тюрколог заявил, что Турция и Россия, являясь "ангажированными посредниками", "могли бы совместными усилиями прийти к общей точки зрения и разрешить конфликт; хотя, конечно, Армения и Азербайджан будут недовольны". "Но гораздо эффективнее будет, если разрешением конфликта стороны займутся на нейтральной площадке, например, в Иране. При этом в переговорах должны принять участие не только Азербайджан и Армения, но и Россия и Турция", – заключил Александр Сотниченко, пишет «Русская линия».

Некоторые турецкие СМИ сообщили, что президент Турции Абдулла Гюль выступил с инициативой по организации в скором будущем в Стамбуле трехстороннего саммита глав Армении, Турции и Азербайджана. Позже пресс-секретарь МИД Турции Бурак Озугергин заявил, что Анкара не планирует организацию трехсторонней встречи президентов Армении, Турции и Азербайджана.