24 июля 2020 - 16:09 AMT
BBC: Армения и Азербайджан хотят мира, но готовятся к войне

Обострение на армяно-азербайджанской границе стало самым крупным инцидентом с 2016 года, однако оно очень мало похоже на полномасштабную войну, которой опасаются в регионе, пишет BBC.

В материале отмечается, что вероятность начала такого конфликта и, тем более, его исход предсказать трудно даже без учета политической воли Еревана и Баку.

«С одной стороны, Армения и Азербайджан все последние годы активно закупали новые вооружения и теперь каждая из сторон больше готова к войне. Но характер потенциального театра боевых действий, готовность каждой стороны к обороне и состав вооружений, по оценкам военных экспертов, настолько осложняют ведение боевых действий, что существующих сил в регионе не хватит для того, чтобы какая-то из сторон смогла добиться успеха», - говорится в статье.

Отмечается, что по данным ЦРУ, в 2014-м году Азербайджан тратил на военные нужды 5.1% ВВП, Армения - 4.29%. В обоих случаях эти цифры росли все предыдущие годы, но соотношение сохранялось - Баку вооружался намного активнее Еревана: особенно это было заметно в такой важной области, как авиация, где у Азербайджана был заметный перевес в боевых самолетах.

Как подсчитали в издании, в 2016 году можно было говорить о том, что у Азербайджана было от 314 до 750 танков, у Армении - от 100 до 166; бронемашин у Азербайджана было 1100-1500, у Армении - 140-636; тяжелых артиллерийских систем, соответственно, 240-469 и 150-240. Однако даже такие очень приблизительные оценки могли быть ошибочными, особенно, с учетом вооружений, которые находились в Нагорном Карабахе. При этом издание отмечает, что все данные носят самый приблизительный характер - каждой стране достались вооружения советской армии, которые учесть практически невозможно. Кроме того, Армения размещает часть своих вооружений на территории Нагорного Карабаха. Так, например, по словам руководителя департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute Леонида Нерсисяна, сейчас, в 2020 году в Армении и Нагорном Карабахе может быть в сумме от 300 до 400 танков. Из них в Карабахе - около 250.

«Апрельская война изменила отношение Еревана к затратам на вооружение. Прежде всего, был увеличен объем закупок. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), объем военного импорта Армении с 2014 по 2019 годы - в три с половиной раза больше, чем с 2009 по 2014 годы, при том, что в 2014-2015 годах, по информации института, страна не делала сколько-нибудь серьезных закупок. Информации за 2020 год в базе данных SIPRI нет, но, судя по сообщениям в прессе, Ереван продолжает активно вооружаться - в марте был заключен 40-миллионный контракт с Индией на поставки четырех артиллерийских радаров Swathi Weapon Locating Radar для контрбатарейной борьбы (эффективных в противостоянии, которое происходит вдоль границы с Азербайджаном)», - говорится в статье.

Отмечается, что последние приобретения Армении сильно меняют расклад сил в регионе - 12 новейших тяжелых истребителей Су-30СМ действительно намного более серьезная сила, чем легкие фронтовые МиГ-29.

На фоне Армении Азербайджан сильно сократил закупки вооружений перед самой войной. Если посмотреть в базе данных SIPRI динамику оружейного импорта за десять лет с 2009 по 2019 годы, то станет видно, что объем ежегодного экспорта начинает резко снижаться в 2015 году и продолжает в последующие годы.

Как считают эксперты, решать армяно-азербайджанский конфликт можно только политическими средствами, так как при войне не обойдется без большого количеств жертв с обеих сторон.

С 12 по 16 июля на армяно-азербайджанской госгранице шли боевые действия, спровоцированные Азербайджаном. Армянская сторона понесла 5 потерь, с азербайджанской стороны известно о 12-ти, при этом Баку признал гибель генерала и полковника в столкновениях. Вооруженные силы Азербайджана обстреляли армянские селения Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и город Берд. С 17 июля ситуация остается относительно спокойной.