Армения должна быть готова к возможным плохим развитиям и защите своей суверенной территории. Об этом заявил журналистам и.о. вице-премьера республики Тигран Авинян, комментируя ситуацию на армяно-азербайджанской государственной границе.
Утром 12 мая вооруженные силы Азербайджана пересекли государственную границу Республики Армения со стороны Сюникской области, углубились на 3.5 километра и окружили Черное озеро. 13 мая вооруженные силы Азербайджана снова по обоснованию «уточнения границ» осуществили очередную провокацию против суверенной территории Республики Армения, пытаясь обеспечить позиционное продвижение в приграничных районах Вардениса и Сисиана.
По его словам, переговоры вокруг ситуации в Сюнике, у Черного озера, с азербайджанской стороной продолжаются, и пока нет результатов, пишет Sputnik Армения.
«Так или иначе мы добьемся разрешения ситуации, поскольку азербайджанские вооруженные силы перешли на суверенную территорию Армении. Мы однозначно хотим мирного решения ситуации, готовы к переговорам в спокойном режиме, однако нужно быть готовыми к плохому развитию событий и защите нашей суверенной территории», - сказал Авинян.
По его словам, в случае худшего сценария развития событий правительство ожидает поддержки союзников. Однако вместе с тем, вице-премьер надеется, что вопрос все же будет урегулирован посредством переговоров. По словам Авиняна, обращение в ОДКБ следует рассматривать именно в контексте недопущения такого сценария. Армения обратилась по статье 2-й Договора о коллективной безопасности для принятия странами-членами ОДКБ мер по устранению угрозы.
13 мая в ходе заседания Совета безопасности РА и.о. премьер-министра республики Никол Пашинян заявил, что Армения обратится в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с провокациями ВС Азербайджана на суверенной территории РА. Он поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза РА инициировать консультации в рамках ОДКБ.
На вопрос, о каком плохом сценарии идет речь, Авинян ответил, что азербайджанская сторона показывает карты неизвестного происхождения, которые не имеют ничего общего с реальностью.
«Фактически именно на этой основе их приграничные войска продвинулись вперед, но азербайджанская сторона уверяет, что не хочет предпринимать действия, которые могут углубить кризис», - сказал он.
Он добавил, что обращение в ОДКБ уже официально отправлено и есть трехдневный срок для его рассмотрения.