26 марта 2009 - 19:53 AMT
Ваагн Чахалян обвиняет президента Грузии в дискриминации армян Джавахка
Находящийся в грузинской тюрьме руководитель «Демократического альянса «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян направил письмо президенту Грузии Михаилу Саакашвили, в котором отмечается, что нынешняя власть в Тбилиси продолжает недальновидную политику предыдущих президентов, представляя джавахетских армян особо опасными элементами для целостности страны.

«Всему миру Вы заявляете о том, что джавахетским армянам для того, чтобы стать равноправными и интегрированными гражданами недостает лишь знания грузинского, однако эти «упрямые» и «неблагодарные» граждане упорно срывают инициируемые государством многомиллионные программы по изучению языка. При желании учиться, никакое обстоятельство помешать не может. И наоборот, если такого желания нет, то никакая сумма, никакое принуждение, не смогут в 21-ом веке заставить человека делать то, что противно его воле. В худшем случае он пойдет по пути протеста и эмиграции…

Поэтому, нужно осуществить шаги, чтобы проживающий в Грузии каждый представитель национального меньшинства почувствовал необходимость изучения грузинского. Но для того, чтобы подобная потребность образовалась необходимо осуществить практические шаги, гарантирующие равенство, верховенство закона и свободу для всех проживающих в Грузии народов», - говорится в письме Чахаляна.

Он также считает, что настало время взяться за важную миссию решения политических, языково-культурных, образовательных и социально-экономических проблем, стоящих перед джавахетскими армянами, хотя бы постепенно – шаг за шагом?...

«Не хватит, разве, чтобы представители центральных властей в своих частных беседах главную «вину» в своей бездеятельности в области решения проблем национальных меньшинств сваливали на сопротивление «большинства» - титульной нации? Да, «большинство», исходя из своего грустного 20-летнего опыта, имеет опасения, однако, оно очень хорошо, даже, может быть, лучше, чем сами власти осознает, что потерь могло бы и не быть, если бы в школах Цхинвали в свое время не запретили обучение на осетинском языке… Армяне Джавахети готовы к диалогу. Мы еще хотим надеяться, что мы не будем вынуждены искать решения существующих между двумя дружественными народами проблем в европейских и международных структурах. Остается только одно- чтобы Вы приняли это приглашение к диалогу», - подчеркивает Ваагн Чахалян в письме, поступившем в PanARMENIAN.Net.