Запущенная в космос полтора месяца назад инфракрасная обсерватория НАСА «Джеймс Уэбб» передала на Землю первые фотографии, сделанные в финальной точке своего путешествия, на расстоянии около 1.5 млн километров от нашей планеты.
Первые изображения с основной камеры «Джеймса Уэбба» не отличаются ни яркостью, ни четкостью, ни разнообразием, пишет BBC.
Строго говоря, полученное изображение составлено из более чем 1000 отдельных фотографий одной и той же звезды - HD 84406, расположенной на расстоянии всего около 260 световых лет, в созвездии Большой Медведицы, и по характеристикам очень напоминающей наше Солнце. Разглядеть ее с Земли невооруженным глазом невозможно.
Ученые надеются, что «Джеймс Уэбб», обошедшийся НАСА в астрономическую сумму 10 млрд долларов, позволит заглянуть далеко в прошлое, во времена формирования Вселенной и галактик.
Это возможно, поскольку телескоп способен улавливать сигналы, исходящие от звезд на расстоянии до 13.5 млрд световых лет. То есть он сможет посмотреть на Вселенную такой, как она выглядела всего через 200 млн лет после Большого взрыва.