8 июля 2022 - 16:47 AMT
Экс-сопредседатель от США: Вашингтон и Париж привержены миссии МГ ОБСЕ

Похоже, что Москва и Баку не желают поддерживать формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил в интервью Армянской службе «Голоса Америки» бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

По его словам, Россия и Азербайджан, отказываясь от формата Минской группы, не выдвигают при этом никакого иного альтернативного формата.

«В отличие от Москвы, Париж и Вашингтон продолжают придерживаться формата Минской группы. Соединенные Штаты четко дали понять, что правительство США остается приверженным процессу Минской группы. Они пошли гораздо дальше, назначив нового сопредседателя, специализирующегося на Кавказе и регионе», – сказал Уорлик.

Это мнение разделяет и бывший посол США в Азербайджане Ричард Казлярич: он считает, что назначение американской стороной нового сопредседателя свидетельствует о приверженности Вашингтона этому формату.

«США придерживаются формата Минской группы. Назначили нового сопредседателя Минской группы с американской стороны. В Вашингтоне считают, что этот формат эффективен», – отметил он.

По словам бывших дипломатов, вторжение России в Украину сделало посредническую миссию Москвы весьма проблематичной.

«Для меня Россия дискредитировала себя как посредника, вторгшись в Украину. Я не вижу, как Россия может играть роль в Минской группе», - сказал Казлярич. Вместе с тем, по словам Казлярича, учитывая негативную позицию Азербайджана в отношении Минской группы, трудно представить возвращение мирных переговоров в этот формат.

Вместо этого процесс идет в рамках двух новых посреднических миссий – ЕС и Москвы. Казлярич особо подчеркивает посредническую миссию ЕС и призывает Вашингтон продолжать поддерживать этот процесс. По мнению Джеймса Уорлика, форматы Москвы и Брюсселя не конкурируют друг с другом, однако большую роль в этом процессе может сыграть ЕС.

По его словам, понятно, что Российская Федерация как сторона, осуществляющая миротворческую миссию в Нагорном Карабахе, должна поддерживать контакт со сторонами, но процесс мирного урегулирования состоит не только из вопросов, связанных с миротворческой миссией, но и из многих других аспектов, в том числе вопроса статуса Нагорного Карабаха, поэтому не в интересах ни Армении, ни Азербайджана, чтобы армяно-азербайджанский мирный диалог протекал при единоличном посредничестве Москвы.