Применение Азербайджаном силы в Нагорном Карабахе 19 сентября противоречит усилиям по урегулированию конфликта. Об этом заявил на пресс-конференции госсекретарь США Энтони Блинкен.
«Что касается событий на этой неделе, особенно военных действий Азербайджана, то мы хотим ясно сказать, что в соответствии с общей позицией США использование силы неприемлемо и противоречит усилиям, которые мы прилагаем, но, что еще важнее, тем усилиям, которые прилагают обе страны, чтобы найти справедливое и достойное мирное решение в регионе. Это отражает интересы как Азербайджана, так и Армении. Обе страны внесли в эту работу свой вклад, включая президента [Азербайджана Ильхама] Алиева и премьера [Армении Никола] Пашиняна. Мы с Европейским союзом поддерживаем эту работу. Так что действия, которые мы видели на этой неделе, просто противоречат этим усилиям», - сказал он, пишет ТАСС.
Блинкен также выразил обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе.
«Необходимость обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарным организациям также находится в центре нашего внимания», - добавил он.
С 19 сентября Азербайджанская Республика начала широкомасштабное наступление вдоль линии соприкосновения с Республикой Арцах, нанося при этом массированные ракетно-артиллерийские и авиационные удары. В результате атаки Азербайджана были убиты более 200 арцахцев, в том числе дети и женщины. Более 400 человек получили ранения.
20 сентября власти Нагорного Карабаха согласились на все условия Азербайджана по прекращению огня. Среди условий: вывод «оставшихся подразделений и военнослужащих Вооруженных сил Республики Армения» из зоны развертывания российского миротворческого контингента, расформирование и полное разоружение вооруженных формирований Армии обороны Нагорного Карабаха, вывод тяжелой техники и вооружений с территории Нагорного Карабаха с целью их скорейшей утилизации.