США обещают обсудить вопрос гуманитарной помощи Нагорному Карабаху позже
«Финансовую помощь Армении США начали оказывать более 20 лет назад, после Спитакского землетрясения 1988 года, за это время США выделили около двух милиардов долларов в качестве гуманитарной помощи и содействия развитию экономической, социальной сфер и сферы управления в Армении», - заявила посол США в Армении Мари Йованович, добавив, что в предложенном администрацией Обамы проекта бюджета на 2010 фискальный году объем предусмотренной Армении помощи ($30млн.) на 25% превышает объем помощи, предложенный администрацией Джорджа Буша на 2009 фискальный год ($24 млн.) Позже Конгресс удвоил эту сумму.
«Вопрос гуманитарной помощи Нагорному Карабаху будет рассмотрен позже, во время переговоров между Конгресом и администрацией», - отметила посол США, заявив, что вопрос предоставления помощи Карабаху в бюджетную заявку никогда не включается, поскольку в бюджетном процессе такой механизм не предусмотрен.
«США продолжают оставаться верными Армении и давнему сотрудничеству с армянским народом. Помощь армянскому народу была и продолжает оставаться приоритетной для США» - заявила Йованович.
Администрация США сократила объем финансовой помощи Армении на 2010 фискальный год. в проекте бюджета нарушен также паритет предоставления военной финансовой помощи Армении и Азербайджану. В частности, администрация США предлагает в 2010 фискальном году предоставить Армении $30 млн. Более того, на этот раз в бюджет не включен пункт о предоставлении гуманитарной помощи Нагорному Карабаху, в то время как в на 2009 фискальном году по решению Конгресса США НКР была предоставлена гуманитарная помощь в $8 млн.
Помимо этого, администрация предлагает в 2010 фискальном году предоставить Армении военной помощи в $3 млн., Азербайджану – в $4 млн. В рамках программы военного обучения (IMET) для Армении предусматривается $450 тыс., для Азербайджана - $900 тыс.