24 февраля 2025 - 19:03 AMT
Азербайджан игнорирует права человека, заявил Мирзоян

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, выступая на 58-й сессии Совета ООН по правам человека, заявил, что власти Азербайджана продолжают ставить под вопрос территориальную целостность Армении. По его словам, несмотря на взаимное признание границ на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, Баку проводит политику, противоречащую этим обязательствам. Многие вызовы, которые он поднимал год назад, остаются нерешенными, несмотря на приложенные усилия.

Особое внимание Мирзоян уделил судебным процессам в Баку против бывшего военно-политического руководства Арцаха, назвав их сфабрикованными.

«В настоящий момент в Азербайджане проходят фальшивые судебные процессы против 23 армян, которые были произвольно заключены под стражу, при этом полностью игнорируются международные стандарты справедливого суда», — заявил министр.

Он напомнил, что год назад Верховный комиссар ООН по правам человека сообщил Совету о направлении в Армению двух миссий для сбора информации о положении более 115 000 этнических армян.

«Мы убеждены, что результаты этой миссии станут важным вкладом в процесс примирения.

Республика Армения, оставаясь приверженной миру и стабильности в регионе, представила Азербайджану ряд конструктивных предложений. В их числе — мирный договор, открытие транспортных коммуникаций, взаимный контроль над вооружениями и механизмы верификации. Мы считаем, что необходимо заключить стратегическое соглашение, регулирующее все основные вопросы. Конструктивный ответ сторон, дальнейшее вовлечение и проявление политической воли значительно поспособствуют открытию новой эры мира в регионе. В этом контексте хочу еще раз подтвердить готовность армянской стороны оставить вражду в прошлом и институционализировать мир. Мы не просто готовы к этому, но и твердо намерены следовать этому пути», — отметил министр.

Мирзоян также подчеркнул необходимость укрепления системы защиты прав человека ООН, учитывая глобальные вызовы, связанные с насильственным перемещением, вооруженными конфликтами и нарушениями фундаментальных прав.

«Масштаб и тяжесть преступлений и грубых нарушений, а также наша коллективная неспособность эффективно их предотвращать и привлекать виновных к ответственности, ставят под угрозу фундаментальные ценности, на которых основаны Организация Объединенных Наций и ее система прав человека. В этих условиях роль и значимость правозащитной системы значительно возросли. Все больше людей, организаций гражданского общества и других заинтересованных сторон взаимодействуют с Советом по правам человека, обращаясь к его специальным процедурам и договорным органам. Это свидетельствует о том, что система защиты прав человека остается источником надежды и справедливости для миллионов людей во всем мире», — заключил Мирзоян.