7 апреля 2025 - 15:31 AMT
В Армении только 35% детей до 6 месяцев получают исключительно грудное вскармливание

Только 35% детей в Армении до шести месяцев получают исключительно грудное вскармливание, как отмечается в связи с Всемирным днем здоровья, который отмечается 7 апреля.

Девиз 2025 года — «Здоровое начало — надежное будущее» — подчеркивает важность охраны здоровья матерей и новорожденных как основы устойчивости семьи и общества.

ВОЗ выделила несколько приоритетных направлений для снижения материнской и детской заболеваемости и смертности:

  • Повышение качества дородового ухода, способного на 24% снизить риск преждевременных родов. Установлено, что прием препаратов с железом во время беременности снижает уровень анемии на 70%.
  • Укрепление здоровья новорожденных и детей, включая поощрение исключительно грудного вскармливания, способного сократить детскую смертность на 13%.
  • Активная борьба с загрязнением воздуха. Озеленение городов и обеспечение чистого воздуха могут значительно снизить заболеваемость дыхательных путей у детей.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от осложнений беременности и родов умирает около 300 000 женщин — одна каждые 2 минуты. При этом 94% смертей приходится на страны с низким и средним уровнем доходов, сообщает «Национальный научно-исследовательский центр «Гераци» ЕГМУ.

В Армении средний показатель материнской смертности за 2021–2023 годы составил 25,5 случаев на 100 000 живорождений, однако в сельской местности по-прежнему имеются проблемы с доступностью медицинских услуг.

Более 2,3 миллиона новорожденных умирают ежегодно в первый месяц жизни — около 6700 в день. Кроме того, каждый год рождаются мертвыми 2 миллиона младенцев (The Lancet, 2023). Почти половина (47%) всех смертей детей до 5 лет приходится на эти случаи. Самые высокие показатели зафиксированы в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Афганистан возглавляет рейтинг детской смертности — 103,1 случая на 1000 живорождений.

В Армении этот показатель в 2023 году составил 9,4 случая на 1000 живорождений.

Основные причины материнской смертности: кровотечения, инфекции во время беременности и тяжелые осложнения, развившиеся в этот период. Основные причины детской смертности:

  • Преждевременные роды, вызвавшие 35% смертей детей до 5 лет (ВОЗ, 2024).
  • Осложнения во время родов, включая асфиксию и травмы.
  • Врожденные инфекции.
  • Врожденные аномалии развития.

Большинство таких случаев можно было бы предотвратить при своевременном и качественном медицинском вмешательстве. В современном мире, где 74% всех смертей вызваны неинфекционными заболеваниями (в Армении — 93%, ВОЗ, 2024), акцент на профилактике становится жизненно необходимым.

Ключевым фактором здоровья человека является ранний период жизни, начиная с внутриутробного развития. По оценкам ВОЗ за 2019 год, 36,5% беременных женщин в мире (32 миллиона) страдали от анемии. В Армении этот показатель составил 18,1%. Дефицит железа во время беременности может привести к задержке роста плода и когнитивным нарушениям. У детей, рожденных от матерей с анемией, в 1,8 раза чаще отмечалась низкая масса тела при рождении.

Согласно данным ВОЗ и ЮНИСЕФ за 2020 год, 14,6% новорожденных в мире (около 20 миллионов) имели низкий вес при рождении. В Армении — 9%. Основные причины: преждевременные роды и анемия. В 2020 году 11,7% младенцев в мире (13,4 миллиона) родились раньше срока, в Армении — 10–11%.

Недоедание препятствовало нормальному росту и развитию детей. В 2022 году у 22,3% детей до 5 лет (149 миллионов) наблюдалась задержка роста. Кроме того, недоедание стало крупнейшим фактором риска детской смертности, вызвав 45% таких случаев (ВОЗ, 2024).

У детей, рожденных преждевременно, с низким весом или от матерей с анемией, чаще наблюдается недоразвитие органов, что повышает риск метаболических нарушений, включая диабет 2 типа, ожирение, гипертонию и болезни сердца.

У 10–20% недоношенных младенцев зафиксирована незрелость легких, что может привести к синдрому дыхательного дистресса или бронхолегочной дисплазии.

Загрязнение воздуха также негативно сказывается на развитии легких новорожденных.