30 апреля 2025 - 19:01 AMT
Конгрессмены США требует санкций против чиновников Азербайджана

В американском Конгрессе обсудили нарушения прав человека в Азербайджане и призвали к санкциям против высокопоставленных чиновников.

29 апреля в Комиссии по правам человека имени Тома Лантоса при Конгрессе США прошли слушания, посвящённые положению с правами человека в Азербайджане после саммита COP29. Заседание под председательством конгрессмена Криса Смита включало выступления бывшего государственного министра Арцаха Артака Бегларяна, международного юриста Джареда Гензера (представителя Рубена Варданяна), старшего директора по России и Евразии из Национального фонда в поддержку демократии Мирьям Ланской и исполнительного директора организации Freedom Now Андреа Прасо, сообщает «Aravot.am ».

Выступавшие подробно рассказали о действиях азербайджанских властей, направленных на этническую чистку населения Арцаха, жестоком обращении с армянскими пленными в бакинских тюрьмах, а также о репрессиях и пытках в отношении журналистов, гражданских активистов и азербайджанских политзаключённых.

Все участники призвали власти США к введению точечных санкций против высокопоставленных чиновников Азербайджана.

«Призываю Конгресс США ввести точечные санкции против всех лиц и должностных лиц, ответственных за эти массовые зверства», — отметил Бегларян, предложив, в частности, прекратить любую военную помощь Азербайджану и увязать любую поддержку с реальным прогрессом в сфере прав человека, включая освобождение армянских пленных.

Джаред Генсер подчеркнул, что авторитарные режимы, как правило, не реагируют на дружеские призывы, поэтому необходимо усилить совместное давление со стороны новой администрации США, Конгресса и правозащитных организаций.

«Алиев перевернул правду не только в деле ареста Рубена Варданяна, но и в попытках оправдать этническую чистку целого народа. Мы все обязаны стоять на стороне несправедливо задержанных и добиваться привлечения Алиева к ответственности — как напрямую, так и всеми средствами, доступными в демократическом обществе», — заявил он.

Андреа Прасо в своём выступлении предупредила: если США и их союзники не займут более жёсткую позицию, Азербайджан продолжит нарушать права человека, оставаясь безнаказанным. Она также подчеркнула важность применения санкций, включая ограничения на поездки и замораживание активов.

Крис Смит назвал слушания своевременными и важными, отметив, что свидетельства будут переданы руководству и всем членам Конгресса. Он выразил надежду, что они станут основой для принятия санкций.

«У нас есть механизмы санкций, например, «Глобальный закон Магнитского». Нужно провести анализ и распространить эти санкции на всех нарушителей, в том числе в Азербайджане. Надеюсь, что новая администрация подхватит инициативу», — заключил он.

19 сентября 2023 года Азербайджан начал широкомасштабное наступление на Арцах с массированными артобстрелами. Уже на следующий день власти Арцаха согласились на условия Баку о прекращении огня, предложенные российским миротворческим командованием, включая разоружение армии и роспуск республики. С 24 сентября началась насильственная депортация арцахцев в Армению — более 100 000 человек были вынуждены покинуть регион. По некоторым данным, в Арцахе осталось около 20 армян. 28 сентября президент АГ Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске республики, вступивший в силу с 1 января 2024 года.