6 мая 2025 - 11:53 AMT
Два депутата письменно отреагировали на инициативу выражения недоверия премьер-министру

Автор инициативы по выражению недоверия премьер-министру Николу Пашиняну, Эдгар Газарян, сообщил, что на направленные письма письменно ответили только два депутата из фракции «Гражданский договор».

Речь идет о Тагуи Газарян и Ваагне Алексаняне, сообщает «Пастинфо».

«Оба в целом заявили, что не намерены инициировать процесс недоверия. Тагуи Газарян дала более сдержанную оценку, попытавшись обосновать, почему нет оснований для выражения недоверия правительству и премьеру. Ваган Алексанян ответил в более саркастичном тоне, упомянув Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, хотя они не имеют отношения к этому процессу. Его ответ был весьма бессмысленным», — отметил Газарян.

Он добавил, что фракция «Армения» выступила с заявлением, тогда как фракция «Честь имею» пока не отреагировала.

По словам Газаряна, они следят за интервью депутатов в различных СМИ и не могут предсказать, возьмет ли кто-либо из депутатов на себя инициативу начать процесс.

«Мы следим за интервью депутатов фракции в различных СМИ. Возьмут ли они на себя миссию начать процесс, я не знаю. Наши ожидания не связаны с фракциями, а касаются всех 107 депутатов индивидуально», — заявил Газарян.

На вопрос о том, обречен ли процесс на провал без поддержки как минимум 20 депутатов от «Гражданского договора», Газарян назвал это мнение необоснованным.

«Тот, кто высказывает такое мнение, не читал конституционный закон о регламенте Национального собрания, не знает, как выражается недоверие и какие могут быть развития, и сразу говорит о провале. Это означает, что он не читал Конституцию Республики Армения, чтобы понять, в каких случаях начинается процесс недоверия, каковы могут быть его основания и какое значение имеют депутаты от «Гражданского договора» или других фракций. То есть он не понимает политической сути вопроса.

Что касается утверждения, что в случае провала процесса недоверия к нему можно вернуться только через шесть месяцев, то это касается только случая, когда проект уже вынесен на голосование. Голосование проводится только тогда, когда авторы инициативы — не менее 36 депутатов — передают проект председателю Национального собрания. Даже если на бумаге есть 50 подписей, но авторы не передают проект председателю НС, голосование не проводится.

Если автор инициативы знает, что для ее успеха необходимо 54 голоса, но на бумаге есть только 50 подписей, было бы неразумно подавать проект. Это следует делать, когда, например, есть 60 подписей. Чтобы получить эти 60 подписей, сначала должен быть один депутат, затем второй, затем еще 20, потом 10 и так далее. Но чтобы этот процесс начался, кто-то должен его инициировать», — пояснил Газарян.

На вопрос, почему он считает, что депутат от «Гражданского договора» может присоединиться к инициативе, несмотря на то, что предложения оппозиции часто отклоняются, Газарян привел несколько случаев, когда члены «Гражданского договора» поддерживали предложения оппозиции.

«Сейран Оганян пошел, встретился с Айком Конджоряном, провел переговоры, чтобы члены «Гражданского договора» предоставили необходимое количество голосов. Почему бы сейчас Сейрану Оганяну не пойти, не встретиться с Айком Конджоряном, не поговорить и не объяснить наш конституционный порядок?» — сказал он.

На вопрос, почему он ожидает такого шага только от фракции «Армения», если они уже заявили о своей поддержке, Газарян ответил, что письма были адресованы лично депутатам, а не фракциям.

«Будет ли это Сейран Оганян или другие депутаты — не важно. Важно, чтобы кто-то это сделал. Когда мы писали письма, мы не указывали название фракции, должность или пол. Мы не писали «Уважаемая госпожа такая-то», мы просто писали «Депутат». Не важно, кто это сделает; важно, чтобы кто-то это сделал», — заключил Эдгар Газарян.

Фракция «Армения» единогласно подтвердила свою готовность предоставить подписи своих 28 депутатов для начала процесса выражения недоверия премьер-министру, при условии, что инициаторы смогут обеспечить недостающие 8 подписей, а также публично заявят о своей способности и ответственности мобилизовать необходимую общественную поддержку для успешного импичмента. Об этом говорится в заявлении фракции.