Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян написал на своей странице в Facebook, что у премьер-министра Никола Пашиняна все еще есть возможность покинуть власть мирным путем — «признав, что просто продемонстрировал свою неподготовленность и неспособность, одновременно осознавая неизбежность привлечения к ответственности перед законом».
При этом он отметил, что Пашиняна привел к власти народ, который теперь может исправить свою ошибку.
«Хочу изложить свое простое и искреннее восприятие. Для меня очевидно: Никола Пашиняна привел к власти армянский народ. Годами обсуждаемые версии о якобы стоящих за ним третьих силах и заговоре, по моему глубокому убеждению, не имеют ничего общего с реальностью. Это мнение основано на моем многолетнем опыте взаимодействия с так называемыми "третьими силами" на разных уровнях. Мир так не работает. Очевидно, что различные силы имеют интересы в нашем регионе. Но из этого не следует, что они объединились, выбрали Пашиняна, сделали его лидером революции и продолжают удерживать у власти. Эта нереалистичная версия лишь придает Пашиняну незаслуженную значимость. Его привел к власти народ, и именно он может исправить свою ошибку.
Поэтому также очевидно, что Пашинян, пришедший к власти на волне народного доверия, не имел ни намерения, ни плана довести страну до нынешнего состояния. Наоборот, полагаю, он хотел добиться таких успехов, которые бы затмили достижения прежней власти. Миф о том, что его привели к власти силы, стремящиеся сдать Арцах, ослабить или разделить Армению, также не соответствует действительности. Это мнение основано на моем дипломатическом опыте. В 2018 году Пашинян просто был не готов к управлению государством в столь сложном регионе. Он был неопытен, неинформирован, некомпетентен, не знал международных отношений и при этом отличался чрезмерной самоуверенностью. Именно по этим причинам он потерпел крах. Искать заговоры бессмысленно и бесплодно», — написал Осканян.
По его мнению, Пашинян сегодня явно осознает, что в результате его некомпетентности и невежественности страна оказалась в крайне тяжелом положении.
«Недопустимо было, что после войны он не ушел, а перешел к стадии самооправдания, каждый раз пытаясь “объяснить” произошедшее “инновационными” идеями. Это по сути ловушка и порочный круг, в который он сам себя загнал. То, что почти каждое его заявление соответствует интересам Азербайджана, по моему мнению, не является заговором, а следствием этого порочного круга. При его правлении национальные интересы Армении стали настолько незащищенными, что не зная, как их отстаивать, Пашинян вынужден придумывать обоснования, будто происходящее — единственно возможный вариант», — говорится в публикации.
Осканян подчеркнул, что Пашинян не способен изменить ситуацию, поскольку у него нет необходимых знаний и навыков. По его словам, продолжение риторики самооправдания лишь усугубит уязвимость Армении и приведет к необратимым потерям.
«Это означает, что на фоне внешних вызовов и давления со стороны Азербайджана Армении дополнительно угрожает продолжающаяся узурпация власти и перспектива серьезных гражданских столкновений. Единственный способ этого избежать — предложить Пашиняну такой путь ухода, который будет для него более приемлем, чем превращение власти в вопрос жизни и смерти», — отметил он.
По мнению Осканяна, Пашинян должен покинуть власть, так как не обладает ни способностями к управлению, ни внешней поддержкой.
«Он не осознает ответственность своей роли, за семь лет ничему не научился и не развился, демонстрирует признаки неуравновешенного поведения. Он не способен слушать, не понимает значение слов в политике и дипломатии и представляет серьезную угрозу для безопасности, развития, благополучия и национального единства Армении.
Сегодня у Пашиняна еще есть шанс уйти мирно — признав свою неподготовленность и неспособность и осознав неизбежность привлечения к ответственности перед законом. Оппозиция также должна принять этот вариант, поскольку любой другой путь превратится в дилемму “жизни и смерти”, усилит стремление Пашиняна удержаться у власти и повысит вероятность внутренних столкновений», — говорится в публикации Осканяна.