По данным Следственного комитета, бывший руководитель Главного управления гражданской авиации Армении, директор подконтрольной компании Ф.М. и двоюродный брат К.М. злоупотребили служебным положением, причинив крупный ущерб государственным и корпоративным интересам.
Несмотря на то, что годовая арендная плата за самолет явно превышала его рыночную стоимость, А.М. не инициировал его закупку за счет госбюджета, а намеревался приобрести его через компанию, фактически принадлежащую ему самому, чтобы получить незаконную прибыль за аренду.
Понимая запрет на регистрацию компании на собственное имя и желая скрыть преступные действия, А.М. вступил в преступный сговор с кузеном, оформив компанию на его имя. Впоследствии он заключил договор аренды с этой фирмой по ставке 218 900 драмов за летный час, хотя самолет не соответствовал международным стандартам учебных полетов и не имел эксплуатационного сертификата.
Ф.М. затем изготовил и использовал подложный документ, якобы подтверждающий соответствие арендной ставки рыночным ценам. Позже стоимость аренды была безосновательно увеличена.
В результате фирма А.М. получила 592 млн драмов за самолет, купленный всего за 86,2 млн драмов. При обычной цене те же полеты стоили бы максимум 317,8 млн драмов. Таким образом, необоснованно выплачено 274,1 млн драмов.
Возбуждены уголовные дела: против А.М. — по статье 441, часть 2, пункт 5 УК (злоупотребление служебными полномочиями), против Ф.М. — по статьям 46-441(2)(5) и 457(1) (пособничество и подделка документов), против К.М. — по статье 46-441(2)(5).
На имущество А.М. наложен арест на сумму причиненного ущерба. Материалы дела направлены прокурору для утверждения обвинения и последующей передачи в суд.
Примечание: лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда.