21 мая 2025 - 19:05 AMT
Политолог: Россия поддержала Пашиняна в 2021 году

Азербайджановед Татевик Айрапетян, комментируя интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна, заявила, что он упорно отказывается признать серьёзные изменения, произошедшие в политике России с момента его правления. Хотя президентом остаётся Владимир Путин, приоритеты Кремля сильно изменились, отметила она в своей публикации в Facebook.

«Постоянно обвинять Пашиняна в предательстве России и представлять его главным виновником всех трагедий – значит, мягко говоря, быть оторванным от реальности», — написала Айрапетян.

По её словам, Пашинян не предпринимал серьёзных антироссийских шагов. Она указала на экономические показатели и фактическую поддержку со стороны Москвы на внеочередных выборах 2021 года. Кроме того, его якобы прозападные шаги, как считает Айрапетян, стали инструментом в руках России для создания «алиби» в сделках с Азербайджаном по Карабаху.

Она подчеркнула, что нельзя оказываться в полной зависимости от какой-либо сверхдержавы, особенно в вопросах безопасности и экономики, поскольку при конфликте интересов великие державы договариваются за счёт малых стран. Это касается не только России, но и США. Даже в отношениях Турции и Азербайджана бывают трения, и поэтому Алиев позиционирует себя как самостоятельного игрока.

«Неужели вас не удивляет, как Алиев может в один день проводить учения с Ираном, а затем обсуждать военное сотрудничество в Тель-Авиве?» — спросила Айрапетян. «Мир стал многополярным, многое изменилось. Нет нужды навязывать ложный выбор: Россия или Турция».

По её словам, Пашинян открыто сделал ставку на Турцию как на политического покровителя, в то время как Кочарян продолжает опираться на Россию. Но сегодня такой выбор устарел. Армения должна развивать отношения с Ираном, Индией, США, Китаем — с важными игроками, через которых можно решать вопросы безопасности и строить партнёрства на основе взаимных интересов. Главное — помнить, что существует армянский народ, независимое государство и внутренний потенциал.

Айрапетян добавила, что если в политическом поле не появится третья сила — рациональная, профессиональная, с глобальным видением, — Армению ждёт опасный путь. «Жаль нашу страну. Мы не должны в 2026 году снова оказаться перед выбором Кочарян или Пашинян. Этот выбор выгоден только им и их сторонникам, но не армянскому народу», — написала она.

Кочарян, в свою очередь, заявил, что отношения Армении с Россией не были плохими с 1991 года вплоть до недавнего времени. «Почему Россия была хорошим партнёром с 1991 года, а потом вдруг стала плохой? Кто остановил войну в 2020 году? Я знаю, с какими трудностями это было сделано. 18 октября 2020 года кто предлагал остановить войну? Мы отказались. Премьер сказал, что будет воевать, чтобы его не назвали предателем. Теперь и это записывают в вину России?» — заявил он.