Экспортеры армянского коньяка и коньячного спирта в Россию и Беларусь вновь собрались у посольства Грузии, утверждая, что грузинская сторона препятствует прохождению армянских грузовиков, настаивая на проведении лабораторных проверок непосредственно в Грузии.
Глава Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян подчеркнул, что это является экономическим террором против армянского коньячного производства, сообщает «Aysor.am ».
Макарян заявил, что в Грузии изымают документы экспортеров, изучают их и получают доступ к коммерческим секретам: какие российские компании покупают продукцию, по каким ценам и каков состав коньяка.
«Предполагаю, что эти данные передаются их коньячным производителям, которые, пытаясь нарушить этот рынок, постепенно его захватывают», — сказал он.
Он отметил, что Грузия производит коньяк под четырьмя брендами, а Азербайджан также выпускает коньяк, хотя и уступает по качеству. Однако не исключено, что Азербайджан через Грузию атакует армянское коньячное производство и виноградарство.
«Скоро начнется сбор винограда. Представьте, если его не соберут — какое будет недовольство среди фермеров. Это может привести к конфликту между производителями коньяка, вина и виноградарями», — добавил Макарян.
Он выразил мнение, что посольство Грузии ничего не предпримет.
«Но наши государственные органы не должны молчать, они должны действовать решительно. Возможно, они догадываются, откуда исходит удар, но, вероятно, не хотят поднимать этот вопрос на политическом уровне», — сказал он.
Экспортеры сообщают, что с момента их последней акции 13 мая изменений не произошло, и грузовики продолжают неделями стоять на границе, сообщает «Sputnik Армения».
«20 лет занимаемся этим бизнесом, и впервые сталкиваемся с таким беспределом. Ожидаем, что грузинская сторона решит этот вопрос», — сказал один из участников акции.
Они вновь требуют встречи с послом Грузии в Армении, так как после предыдущей встречи ожидаемого результата не последовало.
По словам участников акции, есть предприниматели, которые продолжают беспрепятственно пересекать грузинскую границу и доставлять свои грузы в Россию и Беларусь.
Они уверены, что их проблема носит экономический, а не политический характер. Однако, если акция у посольства не принесет результатов, они планируют провести акцию и у здания правительства.