21 мая 2025 - 19:17 AMT
Журналистские организации критикуют председателя комиссии по телевидению и радио

Журналистские организации выступили с совместным заявлением, назвав заявления председателя Комиссии по телевидению и радио Тиграна Акопяна, прозвучавшие 16 мая в эфире передачи «Интервью с Петросом Газзаряном» на Общественном телевидении, искажающими реальность и необоснованными.

По словам Акопяна, критика принятого правительством 17 апреля решения о создании фонда «Общественно полезная медиасреда» была вызвана тем, что подписавшиеся не участвовали в этом процессе. Авторы заявления считают подобное утверждение искажением как содержания их заявления от 22 апреля, так и сути самой проблемы.

В действительности, суть заявления заключалась в том, что доступ к фонду должны получить все СМИ, готовые создавать культурный, образовательный, детский, спортивный и иной общественно значимый контент.

Организации также осудили высказывания Акопяна и Газзаряна о том, что журналистские организации не реагируют на распространение дезинформации, нарушение профессиональной этики и недопустимое поведение со стороны журналистов. По их словам, данные вопросы неоднократно поднимались в их заявлениях, экспертных заключениях и других открытых документах. Несмотря на критику со стороны различных политических лагерей, организации остаются верными своим принципам.

Особое возмущение вызвало отношение Акопяна к Горийскому пресс-клубу: попытки дискредитировать его деятельность, проявить пренебрежение и недооценить вклад этой региональной структуры. Пресс-клуб признан в сфере журналистики, социальной и гуманитарной работы, а также в деле развития местного самоуправления. Получение крупного гранта от международного донора подтверждает его профессиональные качества и доверие, накопленное десятилетиями.

Авторы заявления призывают Акопяна, оценивая бюджет НПО, изучать также деятельность организации, иначе его суждения становятся уязвимыми. Они напоминают, что, как руководитель государственного органа, финансируемого за счёт налогоплательщиков, он обязан обеспечивать надлежащее функционирование Комиссии, способствовать плюрализму в эфире, исключать вульгарность и содействовать реальным реформам в медиасфере — а не заниматься саморекламой и добиваться новых карательных полномочий.

Заявление подписали: Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиаинициатив, Институт многопрофильной информации – Армения, Клуб общественной журналистики, НПО «Журналисты во имя будущего», НПО «Журналисты за права человека» и Горийский пресс-клуб.