22 мая 2025 - 11:57 AMT
Союз беженцев Карабаха обвинил Азербайджан в срыве миссии ЮНЕСКО в Арцахе

Правозащитный союз беженцев из Нагорного Карабаха выступил с заявлением в ответ на высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева, который заявил, что Армения должна допустить миссию ЮНЕСКО для мониторинга, а также начать диалог по вопросу возвращения общины Западного Азербайджана.

В заявлении подчёркивается, что именно Азербайджан стал инициатором срыва работы миссии ЮНЕСКО в Нагорном Карабахе.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев, игнорируя доклады и резолюции Европейского парламента, а также решения Международного суда ООН в Гааге о применении временных мер, которые фиксируют преднамеренное уничтожение, присвоение и искажение армянского культурного наследия на территории Нагорного Карабаха по признаку расовой ненависти, выступил с обращением на конференции, прошедшей 21 мая в Анкаре. В своём выступлении он заявил, что "Армения должна отказаться от территориальных претензий к соседним государствам, предпринять шаги по восстановлению и сохранению нашего культурного наследия, допустить миссию ЮНЕСКО для мониторинга и начать диалог по возвращению общины Западного Азербайджана"».

В то же время Европейский парламент в своём докладе 2023/2119(INI) зафиксировал случаи насильственного перемещения гражданского населения Нагорного Карабаха вследствие военной агрессии Азербайджана, затронувшей около 120 000 человек, квалифицируя это как этнические чистки. Резолюция от 23 октября 2024 года зафиксировала массовые нарушения прав человека. Несмотря на это, Азербайджан продолжает отказываться выполнять свои обязательства.

Хотя именно Азербайджан сорвал миссию ЮНЕСКО в Нагорном Карабахе, которая должна была предотвратить уничтожение наследия и зафиксировать сохранившиеся памятники, официальный Баку теперь говорит о выполнении мандата ЮНЕСКО на территории Армении.

Резолюция Европейского парламента № 2582 от 2022 года прямо призывала Азербайджан принять меры для предотвращения уничтожения армянского наследия и привлечь виновных к ответственности. Однако Баку продолжает отрицать свою причастность и придерживается политики отрицания.

На международной конференции в Анкаре под названием «Возвращение в Западный Азербайджан как важное условие верховенства прав человека» Алиев также утверждал, что «мирные инициативы общины Западного Азербайджана, соответствующие международному праву, получили признание международного сообщества». Между тем, именно международное сообщество неоднократно указывало на серьёзные и системные нарушения прав человека со стороны Азербайджана, подчёркивается в заявлении.

Союз беженцев Карабаха резко осудил политику геноцида Азербайджана, язык вражды, нарушение основных прав, искажение истории и территориальные притязания, расценивая это как явное пренебрежение международным правом. Отмечается, что насильственное изгнание целого народа с исторической родины, военные преступления и грубые нарушения гуманитарных норм не могут остаться безнаказанными.

Организация призвала международное сообщество решительно отреагировать на угрозы Азербайджана, защитить неотъемлемые права армянского народа, осудить этнические чистки, культурный геноцид и искажение истории, а также предпринять реальные шаги против распространения дискриминации и ненависти.

19 сентября 2023 года Азербайджан начал масштабное наступление на Арцах, подвергнув весь регион интенсивному артиллерийскому обстрелу. Уже 20 сентября власти Арцаха приняли предложение российского миротворческого командования о прекращении огня, согласившись на условия Баку, включая разоружение Армии обороны и роспуск Республики Арцах. 24 сентября началась насильственная депортация жителей Арцаха — более 100 000 человек были вынуждены покинуть регион и переселиться в Армению. По некоторым данным, в Арцахе остались около 20 армян. 28 сентября президент Арцаха Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске республики, вступивший в силу 1 января 2024 года.