23 мая 2025 - 13:13 AMT
В Ереване состоялась презентация армянского издания книги об операции «Немезис»

22 мая в Музее-институте Геноцида армян состоялась презентация армянского перевода книги австрийской журналистки, правозащитницы и бывшего дипломата Биргит Кофлер-Беттшарт «Я убил человека, но я не убийца».

Книга подробно рассказывает об операции «Немезис», проведенной в 1920-х годах с целью наказания организаторов Геноцида армян, а также о судьбах армянских мстителей.

Кофлер-Беттшарт отметила, что стремится донести до немецкоязычной аудитории, особенно в Швейцарии, Германии и Австрии, правдивую историю трагедии армянского народа, чтобы предотвратить повторение подобных преступлений.

Она рассказала, что в книге описано, как возникла идея операции «Немезис», с чего она началась, как освещалась в прессе того времени и какие события происходили в мире в тот период. Исследование основывалось на публикациях в СМИ, биографиях участников операции и научных трудах. Будучи журналисткой, а не ученым, она подошла к теме с журналистской точки зрения.

Автор подчеркнула, что книга написана простым языком, чтобы быть доступной для широкой аудитории. Она надеется, что тема станет предметом широкого общественного обсуждения и привлечет внимание не только армянской, но и международной общественности.

Первоначально книга предназначалась для жителей немецкоязычных стран. В ходе исследования Кофлер-Беттшарт с удивлением обнаружила, что жители этих стран мало осведомлены о Геноциде армян, а многие имеют лишь фрагментарные знания. Девиз музея «Никогда больше» соответствует ее цели показать, к чему приводит безнаказанность таких преступлений, как геноцид. История «Немезиса» поднимает моральный вопрос: как может быть, что убийство одного человека считается преступлением, а убийство миллиона — нет? Она выразила надежду, что публикация книги станет вкладом в реализацию принципа «Никогда больше» и не оставит Армению в одиночестве.

Директор музея-института Эдита Гзоян подчеркнула, что впервые в зале наблюдается такое количество посетителей. Она напомнила о международном значении суда над Согомоном Тейлиряном и его влиянии на формирование термина «геноцид». Рафаэль Лемкин, разработавший этот термин, будучи студентом, следил за процессом Тейлиряна, что вдохновило его на создание Конвенции о предупреждении и наказании преступления геноцида. С момента принятия Конвенции прошло более 70 лет, однако ее функции до сих пор не реализованы, что, к сожалению, проявилось и в Арцахе.

Главный хранитель музея Гоар Ханумян сообщила, что эта книга является первой комплексной работой на армянском языке, посвященной операции «Немезис», а автор — вторым зарубежным журналистом, обратившимся к этой теме. Книга написана достаточно простым языком и освещает аспекты армянской истории, которые неоднократно подвергались искажениям и использовались против армян, особенно со стороны Азербайджана, который активно занимается фальсификацией истории на государственном уровне, включая манипуляции с темой «Немезиса». Ханумян подчеркнула необходимость эффективно использовать имеющиеся ресурсы, включая иностранных исследователей, чтобы донести историческую правду их словами.

Армен Геворгян, внук Арташеса Геворгяна, рассказал о роли своего деда в убийстве Джемаль-паши, подчеркнув его моральное значение. Он охарактеризовал это как справедливость, восстановление национального достоинства и неизбежность наказания. 25 апреля в Ереване был открыт памятник, посвященный операции «Немезис», символизирующий продолжение 24 апреля. В 2008 году Ереван посетил Хасан Джемаль, внук одного из организаторов геноцида. Армен Геворгян рассказал ему историю участия своего деда в убийстве Джемаля, включая слова «Помни Дейр-эз-Зор», произнесенные перед расстрелом, что отсылает к обещанию армянки, встретившей Джемаля в пустыне. Джемаль, по его словам, был потрясен этим рассказом и надолго замолчал.

Старший научный сотрудник музея Айк Мартиросян отметил, что, несмотря на то что автор не армянка, ей удалось честно и сбалансированно представить эту чувствительную тему. Немецкий оригинал книги был опубликован в марте прошлого года, за которым последовало множество презентаций и обсуждений. Мартиросян выразил надежду, что книга будет переведена и на другие языки, подчеркнув, что история «Немезиса» — яркий пример того, как группа людей с ограниченными ресурсами, благодаря упорству, воле, смелости и целеустремленности, достигла своей цели.