Азербайджан представил в ООН запрос о лишении организации «Христианская международная солидарность» (CSI) ее консультативного статуса. CSI, обладающая данным статусом при ООН, активно занимается защитой прав армян Арцаха, сообщает Центральное бюро Ай Дата АРФД.
Это произошло на фоне того, что CSI регулярно поднимает в ООН вопросы этнических чисток и других преступлений, совершенных Азербайджаном. Постоянное представительство Азербайджана в ООН обвинило организацию в «враждебных действиях, продиктованных политическими мотивами» и призвало Комитет по неправительственным организациям ООН рассмотреть «очевидное несоответствие» CSI требованиям ООН. Жалоба и письменный ответ CSI будут рассмотрены 23 мая.
Организация неоднократно привлекала внимание Совета по правам человека ООН к этническим чисткам, которые, по ее мнению, проводит Азербайджан.
Азербайджан пытается лишить CSI консультативного статуса, фактически ограничив тем самым право независимых НПО высказываться в системе ООН.
В своей жалобе Азербайджан обвиняет CSI в использовании «недействительных или вымышленных обозначений», в частности названия «Нагорный Карабах», а также в демонстрации «искаженной карты Азербайджана», где выделен Нагорно-Карабахский автономный округ.
CSI также приписывается «искажение фактов», в частности в контексте упоминается судебный процесс над 16 армянскими пленными, находящимися в настоящее время в Баку.
Если жалоба Баку будет удовлетворена, это приведет не только к ограничениям в защите прав человека, но и к попытке исключить любые упоминания о Нагорном Карабахе из международной повестки.
«Осуществив этническую чистку территории и уничтожив множество памятников культурного наследия, Азербайджан теперь пытается стереть Нагорный Карабах из памяти международного сообщества», — говорится в заявлении Центрального бюро Ай Дата АРФД.
9 июля 2023 года CSI организовала мероприятие в Совете по правам человека ООН, посвященное защите права арцахских армян на возвращение на родину. Подобные мероприятия прошли также 1 октября 2024 года и 18 марта 2025 года и были сосредоточены на вопросе освобождения армянских пленных, удерживаемых в Баку.