Союз армян Греции в своём заявлении выразил поддержку «легитимным властям Армении» и осудил действия групп, получающих поддержку извне, которые, по утверждению организации, готовили вооружённый переворот против законной власти, сообщает «Арменпресс».
«Следует напомнить, что эти силы связаны с организаторами террористического акта в парламенте Армении 27 октября 1999 года, в результате которого были убиты восемь высокопоставленных должностных лиц, включая премьер-министра и председателя парламента. Более того, бывшие чиновники, отдавшие приказ стрелять по демонстрантам в 2008 году и не понёсшие за это ответственности, сегодня вновь участвуют, прямо или косвенно, в попытках переворота по тем же сценариям», — говорится в заявлении.
Союз подчеркнул, что власти Армении были демократически избраны: в 2018 году они получили более 70% голосов, а в досрочных выборах 2021 года — более 50%.
Организация осудила все незаконные действия, а также громкие информационные кампании, которые, по её мнению, пытаются представить аресты и преследования заговорщиков как политические репрессии против оппозиции.
«Все политические силы Армении смогут участвовать в свободных парламентских выборах через год и представить свою повестку на суд народа», — добавили в Союзе.
В заявлении подчёркивается, что попытки переворота, особенно при внешней поддержке, являются покушением на суверенитет и территориальную целостность Армении, а соответствующие информационные атаки — не что иное, как попытка отвлечь внимание международного сообщества.
25 июня правоохранительные органы начали обыски в домах сторонников движения «Священная борьба». Следственный комитет заявил, что его участники и лидеры планировали теракты и захват власти. Позже стало известно, что архиепископ Баграт и ещё 14 человек были арестованы.
27 июня около 30 человек в масках ворвались в Ширакскую епархию, однако архиепископ Микаэл Аджапахян находился в Эчмиадзине на собрании духовенства. Позднее сотрудники СНБ задержали его. Он обвиняется в публичных призывах к захвату власти, нарушению территориальной целостности и отказу от суверенитета.