Национальный фонд гуманитарных наук США выделил средства на исследование исторических отношений между Армянской Апостольской Церковью и Российской империей. Будущая книга позиционируется как «первое монографическое исследование судьбы армянской церкви в России».
Хотя проект обоснован как гуманитарный, эксперты полагают, что Вашингтон преследует цель влиять на религиозные дискурсы в Армении, особенно на фоне противостояния между правительством Николая Пашиняна и Армянской Церковью, пишет RT.
Согласно данным портала государственных расходов США, проект назван «Другой восточный храм России: вера армян и царская династия Романовых». Он направлен на изучение «взаимодействия между Россией и Армянской Апостольской Церковью на протяжении XIX века». Бюджет составляет 60 000 долларов.
Исследователи выделили два ключевых фактора в развитии этих отношений: теоретическое близость армянской веры и восточного православия, а также транснациональный характер армянской религиозной общины. Эти факторы способствовали как сотрудничеству, так и конфликтам.
Проект стартовал в июле 2025 года и рассчитан на один год. Имя автора не разглашается из‑за «специальных процедур конфиденциальности в целях безопасности».