Святой Эчмиадзин распространил заявление с призывом к властям Армении немедленно освободить задержанных священнослужителей, благотворителя и их соратников, действуя строго в рамках закона.
«Мы, епископы и главы епархий, служащие в Армении и Диаспоре, собравшиеся в Святыне Святых Армян — Эчмиадзине под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина II, воздаем благодарение и славу Всемогущему Богу за возможность обновить наше служение. Мы вновь подтверждаем нашу безоговорочную любовь, верность и преданность Господу и Спасителю Иисусу Христу, Армянской Апостольской Церкви, основанной апостолами Фаддеем и Варфоломеем, и Первопрестольному Эчмиадзину, освященному Святым Григорием Просветителем», — говорится в заявлении.
Церковь выражает глубокое возмущение по поводу «позорной кампании», развернутой против Армянской Церкви, Католикоса и высшего духовенства по инициативе властей Армении и лично премьер-министра. Эта кампания сопровождается разжиганием ненависти к духовенству, личными оскорблениями и унизительными выражениями.
«Антицерковная кампания — это катастрофический удар по армянскому народу и государству, особенно в условиях экзистенциальных угроз национальной жизни и армянской государственности. Ослабление и дискредитация Церкви выгодны лишь антиизраильским силам», — подчеркивается в заявлении.
Заявление резко осуждает вторжение представителей силовых структур 27 июня в территорию Святого Эчмиадзина с целью ареста архиепископа Микаела Аджапахяна, угрожая насилием по отношению к духовенству и верующим, несмотря на то, что архиепископ выразил готовность добровольно явиться в правоохранительные органы, как и произошло впоследствии.
Также критикуется арест национального благотворителя Самвела Карапетяна, связанный с его поддержкой Армянской Церкви, и возбуждение уголовного дела против архиепископа Баграта Галстаняна. Эти действия сопровождаются публичными высказываниями высокопоставленных чиновников, заранее провозглашающих виновность обвиняемых до суда.
Подобные действия властей грубо нарушают презумпцию невиновности и принцип разделения властей, закреплённые Конституцией, и свидетельствуют о политической мотивации происходящего, ставя под сомнение его законность.
Церковь призывает власти Армении немедленно освободить арестованных духовных лиц, благотворителя и их соратников, обеспечив им право на справедливое судебное разбирательство в рамках закона.
Недопустимыми считаются любые посягательства — как со стороны властей, так и других лиц — на Патриарший Престол и церковные канонические принципы. Сыновним смирением епископы и главы епархий подтверждают свою верность Католикосу Всех Армян, Его Святейшеству Гарегину II.
Армянская Церковь, высшим органом которой является Национально-Церковное Собрание, и впредь будет руководствоваться своими освящёнными веками процедурами, исключая любое внешнее вмешательство. Духовенство Армении и Диаспоры продолжит проповедовать подлинное учение Христа и воспитывать новое поколение в духе духовности и национального самосознания, достойно отвечая на внутренние и внешние вызовы, следуя Господнему завету быть глашатаями истины (Иоан. 8:32).
Церковь призывает всех своих чад сохранять веру в Бога, быть верными национальным святыням и не поддаваться на действия, ведущие к расколу. «Молимся, чтобы Небесный Господь хранил нашу Родину Армению и благословенный армянский народ в мире, справедливости и безопасности, чтобы нерушимой оставалась Святая Церковь — опора армянской идентичности и государственности, а Патриарший жезл Католикоса был цветущим», — говорится в заключении.
Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook заявил, что «необходимо предпринять решительные шаги по освобождению резиденции Католикоса в Святом Эчмиадзине и организации новых выборов Католикоса». Он добавил, что на первом этапе будет создан Координационный совет, задачей которого станет организация вышеуказанной повестки. При этом он отметил, что «возьмёт на себя ответственность за отбор первых 10 членов Координационного совета».