Омбудсмен Армении Анаит Манасян выразила обеспокоенность тенденцией к нарушению правоохранительными органами принципа презумпции невиновности. Соответствующее заявление опубликовано по результатам мониторинга соцсетей и СМИ, проведённого аппаратом омбудсмена.
«Отмечаются попытки сформировать в обществе восприятие виновности отдельных лиц как установленного факта, несмотря на отсутствие вступивших в законную силу судебных решений по ряду громких уголовных дел. Это прямо противоречит принципу презумпции невиновности», — говорится в заявлении.
Уточняется, что для обеспечения беспристрастного восприятия судебного процесса обществом правоохранительные органы обязаны обеспечивать взвешенную и адекватную публичную коммуникацию. Этот принцип должен соблюдаться на всех этапах уголовного производства вне зависимости от характера преступления и поведения лица.
В документе подчёркивается, что деятельность правоохранителей должна вестись в строгом соответствии с принципами независимости, объективности и беспристрастности, а публичные заявления должны укреплять доверие к этим стандартам.
Омбудсмен также сослалась на свой ежегодный доклад, где подробно рассматривается вопрос соблюдения презумпции невиновности и формы подачи информации общественности.
Манасян заявила, что будет последовательно следить за тем, насколько соответствующие органы соблюдают необходимые стандарты.
Утром 25 июня правоохранительные органы начали обыски у сторонников движения «Священная борьба». Следственный комитет сообщил, что его участники и лидеры планировали совершение террористических актов и захват власти. Позже стало известно о двухмесячном аресте лидера движения — архиепископа Баграта, а также 14 других лиц. 10 июля прошли задержания среди членов АРФ.