24 июня 2009 - 19:31 AMT
Политика Анкары в отношении Армении не изменилась
Все три правящие администрации Армении пытались достичь нормализации отношений с Турцией и в течение нескольких лет, несмотря на все опасения, армянское общество проявляло готовность установить с турецкой стороной нормальные отношения. Об этом, выступая в юридической школе имени Фордхэма в Нью-Йорке, заявил экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, турецкое общества по ментальности делится 4 прослойки. К первой относятся те, кто не очень хорошо знаком с историей своей страны и которые способствуют распространению расизма. Вторая прослойка – это кемалистская элита, представляющая консервативное крыло общества, которое включает в себя военных и старую гвардию, более заинтересованных в имидже и авторитете Турции, чем в ответственности за свою историю.

По словам Вардана Осканяна, в Турции, к счастью, существует и третья прослойка, которая представлена журналистами, учеными, деятелями культуры, которых можно назвать идейными соратниками и сторонниками Гранта Динка. «Это та часть населения, с кем мы должны сотрудничать, поскольку если в турецком обществе когда-нибудь произойдут изменения, то это произойдет в результате усилий этой группы населения»,- заявил экс-глава МИД Армении.

Четвертый прослойке общества Турции Вардан Осканян отнес ее нынешнее руководство, которое имеет более прозападную ориентацию и заинтересовано в усилении роли Турции в регионе. «Еще в ходе моей встречи с Абдуллой Гюлем, который тогда был министром ИД Турции, он четко отметил, что желает разделить вопрос армяно-турецких отношений от армяно-азербайджанских отношений. Но перевесило сильное давление Азербайджана, и политика Анкары в отношении Армении не изменилась»,- подчеркнул он.