29 июня 2009 - 21:18 AMT
Баку и Москва договорились о газе
В рамках визита в Баку президент РФ Дмитрий Медведев подписал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым основные условия соглашения о закупке Россией азербайджанского газа, а также заявление об основных принципах завершения делимитации границы и распределения водных ресурсов пограничной реки Самур.

Алиев и Медведев отметили сближение позиций прикаспийских государств по вопросам делимитации акватории Каспийского моря. Президенты также подписали Совместное заявление по Каспийскому морю. В заявлении отмечается растущее понимание "по ряду ключевых аспектов разрабатываемой Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, к которым относятся делимитация акватории Каспийского моря и разграничения дна в его южной части, вопросы безопасности, недропользования, транзита, сохранения биосферы и другие".

Чт о касается ожидаемого соглашения по газу, то по словам Дмитрия Медведева, Москва и Баку заключили соглашение по газу "не по политическим мотивам, а исходя из взаимной выгоды". Поставки азербайджанского газа в Россию начнутся 1 января 2010 года.

“Соглашение предусматривает, что первоначально это будет 500 млн. кубометров, затем предусматривается увеличение объема", - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По словам Миллера, азербайджанский газ будет использоваться в южных регионах России, высвобождая для экспорта в Европу соответствующий объем сибирского газа, что позволит экономить на транспортных расходах.

В преддверии переговоров Миллер подчеркнул, что у них очень хорошие козыри по сравнению с любыми потенциальными конкурентами по закупке азербайджанского газа. Миллер также сообщил, что достигнута договоренность о включении "Газпрома" в список потенциальных покупателей газа второй фазы проекта Шах-Дениз.Конкурентами "Газпрома" в борьбе за газ Шах-Дениза являются Иран и Евросоюз, который намерен заполнить им трубопровод Nabucco, передает BBC.