7 августа 2009 - 18:58 AMT
Армяне имеют поверхностное представление о Турции
“В школах Турции занятия начинаются с клятвы, включающей известный лозунг Ататюрка: “Я счастлив, что я турок”, - на сегодняшней пресс-конференции в Ереване заявил преподаватель кафедры тюркологии ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

По словам Мелконяна, этот лозунг в такой многонациональной стране, как Турция преследует определенные шовинистические и ассимиляционные цели . Он также подчеркнул, что сейчас в Диарбекире одна юридическая контора обратилась в Конституционный суд с тем, чтобы признать эту клятву антиконституционной. Армянский тюрколог этому явлению придал особую важность, так как, по его словам, различные акции такого рода могут привести к преодолению существующих в Турции табу.

Р. Мелконян также подчеркнул, что турецкое государство основано на идеологии, которая иногда доходит до уровня национализма. “В этом контексте можно сказать, что открытие армяно-турецкой границы и установление взаимоотношений может привести к преодолению существующих в Турции табу”, - подчеркнул Рубен Мелконян.

По словам тюрколога, установление армяно-турецких взаимоотношений может привести к кризису внутри турецкого обществе, в котором очень актуальны проблемы этнической идентичности. “В связи с открытием границ между Арменией и Турцией мнения в турецком обществе разнятся, но среди них, по моему глубокому убеждению, превалирует радикальная позиция”, - подчеркнул Мелконян.

Тюрколог отметил, что армяне имеют поверхностное представление о турецком обществе и не знают Турцию. Он также подчеркнул, что в вопросе открытия границ позиция армян более мягкая и неосторожная.