31 августа 2009 - 18:17 AMT
Нормализация отношений Армении с Турцией- дело государственной политики РА
“Нормализация отношений с Турцией, это дело нашей государственной политики. Здесь какого-то ярко выраженного давления на нас я не вижу, но это не означает, что нет никакого влияния извне, в частности, существуют силы, которые хотят, чтоб были нормализованы эти отношения, а есть и те, которые не хотят этого”, - в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net отметил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Касаясь темы настроя армянской общественности в этом вопросе, политолог подчеркнул, что так или иначе на общественном уровне эти отношения существовали с Турцией, а сейчас они урегулируются на государственном уровне.

На вопрос о возможных экономических последствий от открытия границы, поскольку в экономике Армении достаточно большое место занимает аграрная часть, Искандарян подчеркнул, что это тоже очень сложная и щекотливая тема. «По сравнению с районами Турции, которые граничат с РА, экономика Армении промышленная, а что касается Турции в целом, где присутствие аграрной части экономики тоже очень большое, здесь думаю, могут быть какие-то сложности для армянских производителей. С другой стороны, экономика Турции присутствует в Армении, ввозимая транзитом через Грузию», - обобщил политолог.

Искандарян также добавил, что транзит через Грузию не так уж дорого стоит и не поднимает на такой уровень цены турецких продуктов, чтоб товары армянских производителей были конкурентоспособными, за счет этого. «Здесь, как мы видим, пока не возникает сложностей с конкурентоспособностью армянских товаров», - подчеркнул эксперт.