1 сентября 2009 - 18:40 AMT
Ереван и Анкара осознали необходимость публичности и прозрачности армяно-турецкого процесса
В совместном заявлении Армении и Турции и в Протоколах об установлении дипломатических отношений есть ряд положительных для Армении пунктов. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. «Ереван и Анкара осознали необходимость публичности и прозрачности процесса нормализации двухсторонних отношений. Даже самый лучший документ не станет действительным без одобрения обществ. Кроме того, в Протоколах четко отмечены сроки реализации тех или иных действий. Это очень важный аспект, так как все это время в Армении наблюдалось беспокойство по поводу того, что Турция может постоянно затягивать процесс»,- подчеркнул армянский эксперт.

Он назвал положительным то обстоятельство, что в Протоколе «Об установлении дипломатических отношений» все положения соответствуют международным документам, что очень важно, особенно в случае с Турцией. «В документах не упоминается Карский договор, что также можно назвать положительной стороной документа. Но здесь подчеркивается слово «общая граница». Армения, будучи членом ООН, признала территориальную целостность и границы других стран»,- заметил Степан Григорян. Он добавил, что в Протоколах ни слова нет о Карабахском конфликте, что свидетельствует о том, то Анкара отказалась от политики предусловий.

«Все это доказывает, что Анкара предприняла серьезные шаги в отношении Армении и это позволит, чтобы президент Армении Серж Саргсян поехал в Турцию на просмотр ответного футбольного матча»,- заявил армянский эксперт. По его словам, положительные тенденции в армяно-турецком процессе сохранятся. «Что же касается ратификации этих Протоколов в парламентах Армении и Турции, я считаю, что законодательные органы обеих стран одобрят эти документы»,- заявил Степан Григорян.