1 сентября 2009 - 23:21 AMT
Турция будет маневрировать больше всего на этапе ратификации соглашений с Арменией
“Процесс нормализации армяно-турецкий отношений может зайти в тупик не только из-за спекуляции арцахской проблемой со стороны Турции, но и из-за кризиса внутри турецкой элиты, возникшего в итоге борьбы между оппозицией и властью. В конце концов, Турция сейчас находится в таком процессе, ожидания от которого в самой Турции не ясны”, - на сегодняшней пресс-конференции в Ереване отметил председатель общественной организации “Европейская интеграция” Карен Бекарян.

По словам Бекаряна, в процессе нормализации армяно-турецких отношений стороны испытывают друг к другу достаточно большое недоверие. “Есть огромная разница между этими двумя странами, поскольку сегодня со стороны международного сообщества Армения рассматривается, как более предсказуемая страна, чем Турция”, - добавил Бекарян.

Бекарян также отметил, что процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией подразделяется на несколько этапов - первый длится шесть недель, после чего будет подписан документ, затем следует этап ратификации этих документов со стороны парламентов двух стран, где четкие сроки не обозначены. “Именно на этом этапе Турция будет маневрировать больше всего”, - подчеркнул Бекарян. Он также отметил, что Турция не сможет достичь успеха в результате маневров, если в регионе не возникнет форс-мажорной ситуации.

На вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net, что явилось причиной подписания между Арменией и Турцией этих протоколов, если до этого шли разговоры о том, что переговоры зашли в тупик, Бекарян ответил, что на процесс оказывается международное давление.