24 марта 2010 - 13:54 AMT
АРФД: Вопрос передачи территорий не может решаться одним человеком, кем бы он ни был

«Вопрос передачи территорий, составляющих зону безопасности НКР, не может решаться одним человеком, кем бы он ни был», - заявил на пресс-конференции в Ереване депутат от фракции АРФ Дашнакцутюн Артюша Шахбазян. По его словам, этот вопрос нужно решать, даже если речь идет о миллиметре земли, общенациональным референдумом. «Я вообще не понимаю, почему мы, победившая сторона, всегда говорим об уступках, тем временем как Азербайджан даже не хочет слышать об этом и требует все и сразу. Более того, заявление президента Армении противоречит конституции НКР», - подчеркнул Шахбазян.

Что касается армяно-турецких отношений, то депутат от АРФД подчеркнул, что он препятствует международному признанию Геноцида армян. «Приглашение президента Армении в Вашингтон говорит о том, что Барак Обама и в этом году не употребит термин «геноцид», - подчеркнул Шахбазян.

В свою очередь, депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Сукиас Аветисян отметил, что в карабахском процессе в первую очередь нужно определить статус НКР на основе права наций на самоопределение, а все другие вопросы, в том числе и возможное возвращение территорий - дело далекого будущего. «Пока НКР не участвует в переговорах, вместо нее будет говорить президент Армении, а когда Нагорный Карабах станет полноправным участником переговорного процесса – тогда и будет говорить от своего имени», - сказал Аветисян.

Комментируя высказывание госсекретаря США Хиллари Клинтон о создании исторической комиссии, то депутат отметил, что подкомиссия по историческим вопросам ничего, кроме вопроса о ликвидации последствий Геноцида армян не будет обсуждать. «Геноцид армян является общепринятым фактом и Армении нечего доказывать», - подчеркнул Аветисян,

Накануне в интервью сирийской газете Al-Watan президент Армении Серж Саргсян заявил: «Когда народ Нагорного Карабаха получит реальную возможность реализации своего права на самоопределение и когда будут созданы действующие механизмы безопасности и развития, в качестве взаимных уступок с армянской стороны может рассматриваться возвращение Азербайджану районов зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха, конечно, сохраняя коридор, связывающий Армению с Карабахом.