29 апреля 2010 - 10:50 AMT
Послание президента РА является неоправданным демаршем

“Подписанные армяно-турецкие Протоколы исходят из интересов Армении и, по моему мнению, в случае открытия армяно-турецкой границы политическая система нашей страны могла бы зафиксировать существенный прогресс. Но с заявлением президента РА о приостановлении ратификации Протоколов, прогресса политической системы Армении уже не будет, так как для сохранения власти большой интеллектуальный потенциал не нужен”, - на пресс-конференции в Ереване заявил член правления партии “Республика” Сурен Суренянц.

По словам Суренянца, заявление президента РА о приостановлении армяно-турецкого процесса является неоправданным демаршем и оно может иметь негативные последствия для армянской стороны. “Например, сейчас может ускориться нагорно-карабахское урегулирование, так как, согласно заявлению министра ИД Турции Ахмета Давутоглу, в рамках предстоящего визита президента России в Турцию, основным вопросом переговоров должен быть карабахский конфликт”, - подчеркнул Суренянц, добавив, что шаги президента РА продиктованы не национальной ценностной системой, а внешнеполитической конъюнктурой. При этом он отметил, что замораживание армяно-турецкого процесса является последствием российского давления.

Говоря о другой негативной стороне замораживания армяно-турецкого процесса, член правления партии “Республика” заметил, что в случае окончательного провала армяно-турецкого процесса в глазах международного сообщества виноватой будет армянская сторона, так как она первой приостановила процесс ратификации Протоколов. “По моему мнению, Армения должна была первой ратифицировать Протоколы, но с условием, чтобы Турция поступила также в течение строго определенного времени. После этого, за провал армяно-турецкого процесса, несла бы ответственность только турецкая сторона”, - подчеркнул он.