В рамках реализации пенсионных реформ в Армении к 2014-2015 гг. появятся две-три компании по страхованию жизни, и все они будут представлены в виде институциональных инвесторов. Такое мнение в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net высказал исполнительный директора страховой компании «ИНГО-Армения» Левон Алтунян. «Все зависит от сути реформ: если они подвинут наше население обратить свой взор к частному капиталу и страховаться в частных пенсионных и страх компаниях, то есть производить накопительное страхование, то здесь будет работать принцип – «спрос порождает предложение», - сказал он.
При этом он отметил, что армянским рынком страхования жизни могут заинтересовать компании тех стран, которые традиционно сильны в этих областях - Швейцария, Франция Япония, скандинавские страны. «Там высокий уровень премий именно по накопительному страхованию, но кто проявит интерес – я затрудняюсь сказать, возможно даже и мы», - добавил он.
Что же касается проекта Центрального банка Армении по увеличению минимального размера капитала кредитных организаций, то в связи с этим он сказал, что на сегодняшний день на рынке действует 8 компаний, а после его утверждения уйдут максимум 2-3 компании. «Оставшиеся компании будут работать на рынке вне зависимости от величины уставного капитала», - отметил он.
Левон Алтунян добавил, что если же на рынок будут входить иностранные инвесторы по страхованию жизни, то это будут институциональные инвесторы, которых «по большой сути, не должна будут остановить величина уставного капитала».
Пакет изменений предусматривает увеличение в ближайшие годы размера капитала универсальных кредитных организаций (УКО) с 150 млн. до 1 млрд. драмов.