Иран - единственная из соседних Кавказу стран, которая пострадала от нагорно-карабахского конфликта, сказал посол Ирана в Азербайджане Мохаммедбагир Бахрами в воскресенье в Тегеране. По словам посла, наличие конфликта нарушило географический баланс, в особенности на линии азербайджано-иранской границы и стала препоной для претворения в жизнь ряда экономических проектов, в том числе строительства Худаферинской водной плотины, в чем заинтересован Иран.
Нагорно-карабахский конфликт напрямую воздействует на национальную политику и интересы Ирана и наносит им вред, сказал Бахрами на ирано-азербайджанской конференции «Азербайджанская Республика: прежний опыт и предстоящая перспектива».
По его словам, Иран не может оставаться безучастным в вопросах безопасности на Кавказе. Поэтому официальный Тегеран выступает с посреднической миссией для достижения продолжительного мира и стабильности в регионе и решения проблемы. Так, Тегеран предлагает странам региона напрямую подключиться к переговорному процессу для достижения справедливого мира, усилить солидарность в регионе путем развития энергетического сотрудничества, прилагать усилия для разрешения конфликтов в регионе, предотвращать вмешательство внешних сил, преследующих свои корыстные цели.
Кроме того, Иран выступает за создание формата безопасности 3х3 (3 страны Южного Кавказа плюс Иран, Россия и Турция) и предотвращение вмешательства внешних объединений в региональные процессы. Тегеран также против размещения в регионе иностранных, и в особенности "сионистских", военных баз, сказал Бахрами, пишет азербайджанское агентство Тренд.