По поводу разрешения нагорно-карабахского конфликта у Азербайджана есть своя четкая позиция и план действий, заявил заведующий международным отделом администрации президента Азербайджанской Республики Новруз Мамедов. По его словам, в Баку «хотят» достичь этого мирным переговорным путем, но «в случае необходимости» используют «свои права для возвращения территорий».
Вопреки словам Мамедова, все действия и заявления руководства Азербайджана указывают на то, что в Баку отчаянно хотят чего угодно, но только не мирного урегулирования конфликта. Закупаемое в огромных объемах вооружение, подготовка снайперов и десантников из школьников, провокации до и после встреч президентов Армении и Азербайджана, постоянные обстрелы азербайджанскими ВС армянских позиций, убийства армянских военнослужащих. Список можно продолжать, но очевидно, что Баку из всех сил тормозит процесс решения конфликта, что вполне для Азербайджана логично: нерешенность конфликта – прекрасный способ занять умы народа и сохранить власть. Грозя войной, руководство Азербайджана убивает одним выстрелом сразу двух зайцев. Во-первых, занимает умы своего народа подогреваемой ненавистью к армянам-«оккупантам», и Алиев вполне способен развязать новую кровопролитную войну, лишь бы остаться у власти. Во-вторых, абсолютно не исключено, что именно угрозы начать войну сдерживают посредников от окончательного решения конфликта и заставляют растягивать процесс.
Но с другой стороны подобная ситуация напоминает пороховую бочку, могущую взорваться в любой момент: те же державы-посредники, сейчас идущие на поводу президентский амбиций Алиева, могут однажды от этих амбиций устать и избавиться от нынешнего президента Азербайджана, дабы решить, наконец, карабахский вопрос.