8 августа 2011 - 21:14 AMT
Станислав Тарасов: Судьба карабахского конфликта решается совсем не по воле глав Армении или Азербайджана

Судьба такого конфликта, каким является вопрос Нагорного Карабаха, решается не по воле глав Азербайджана или Армении, а на стыке большой и региональной политики. Об этом заявил российский политолог Станислав Тарасов, сообщает Analitika.at.ua.

“События в Азербайджане (Сумгаит, Кировабад и пр.) нуждаются в правовой оценке”, - заявил эксперт, комментируя вопрос, является ли прецедентом для Армении обращение России в Международный суд по поводу войны в Южной Осетии. По мнению политолога, сейчас различные судебные разбирательства могут иметь всего лишь пропагандистский эффект, а это - продукт внутреннего потребления.

«Судьба же такого конфликта, каким является вопрос Карабаха, решается не по воле глав Азербайджана или Армении, а на стыке большой и региональной политики. В этом именно главная особенность и отличие ситуации, по сравнению с Абхазией и Южной Осетией», - резюмировал Станислав Тарасов.

Россия направила в Международный суд дело о войне в Южной Осетии. По данным российских следователей, в результате "нападения Грузии на Южную Осетию" были убиты мирные жители, полностью разрушены сотни домов, более 16 тысяч жителей Южной Осетии были вынуждены покинуть свои дома. В предложенных суду материалах также говорится о "заблаговременной и тщательной военной, политической и пропагандистской" подготовке грузинской стороны.