2 сентября 2011 - 15:30 AMT
За счет Сирии Турция пытается утвердиться в исламском мире, считает армянский эксперт

“Я не считаю реальными угрозы президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по поводу того, что если турецкая армия нападет на Сирию, то Иран поддержит курдов”, - заявил на пресс-конференции в Ереване ирановед Мгер Багдасарян. По его словам, выступая с подобным заявлением, президент Ирана всего лишь хотел напугать Турцию. В этом контексте он заметил, что руководство Ирана подобным заявлением хотело дать понять, что если возникнет необходимость выбрать между Сирией и Турцией, то Иран выберет Сирию. «Однако, я не думаю, что Иран на самом деле будет в состоянии поддержать Сирию», - сказал он.

В свою очередь, тюрколог Андраник Испирян не считает, что Турция нападет на Сирию. По его словам, приняв сторону международного сообщества, Анкара всего лишь хочет показать, что она является лидером в исламском мире. «То есть, за счет Сирия Турция пытается утвердиться в исламском мире», - подчеркнул он. С середины марта в сирийском городе Дераа начались массовые народные волнения. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Для подавления антиправительственных выступлений в город были введены войска, применявшие для разгона массовых демонстраций танки и артиллерию. Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции.

Турция, которая в начале событий в Сирии не высказывала определенной позиции, изменила свое отношение к сирийскому кризису и начала применять определенные меры для решения этого конфликта. Руководство страны неоднократно заявляло, что если президент Сирии Башар Асад не положит конец "убийствам гражданских лиц и массовым арестам, то продолжение дипломатических отношений на прежнем уровне окажется невозможным". Иран поддерживал волнения во всех арабских странах, но когда дело дошло до Сирии, то иранское руководство сменило тон и заговорило о недопустимости вмешательства в дела суверенного государства. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что арабские и исламские страны обязаны помочь Башару Асаду в противостоянии с сионистским заговором.