«Решения Генеральной Ассамблеи ООН носят рекомендательный характер. Нагорно-карабахским урегулированием вплотную занимается не ООН, а ОБСЕ в лице Минской группы и ее сопредседателей», - заявил в пятницу на состоявшемся в Москве брифинге официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста, о том, что резолюции Совбеза ООН по Карабаху не были выполнены Арменией. По его словам, переговоры - это всегда очень трудное дело, “а при таком затяжном конфликте рассчитывать на быстрые и легкие решения не приходится”. “Но Россия и наши коллеги по сопредседательству в Минской группе предпринимают и будут предпринимать все необходимые меры, чтобы приблизить момент, когда стороны смогут договориться по принципам урегулирования”, - отметил он, сообщает официальный сайт МИД РФ .
Азербайджан первый не выполнил в 1993 году требование Совета Безопасности о прекращении военных действий и продолжал вооруженную агрессию против народа Арцаха до тех пор, пока его не принудили к миру.
Отметим, что главным требованием всех четырех Резолюций было "немедленное прекращение военных действий и враждебных актов" (№ 884), "сделать эффективным и постоянным прекращение огня" (№ 874) и т.п.
Именно Азербайджан никогда не выполнял эти требования в несбывшейся надежде раздавить Нагорный Карабах, а в результате терял новые территории. В конце концов, все это наскучило Совбезу ООН, и именно по этой причине никаких резолюций по азербайджано-карабахскому конфликту более не принималось.