11 ноября 2011 - 16:30 AMT
Пока есть политическое единство, евро будет жить, считают в Армении

На фоне ухудшения ситуации в экономике еврозоны все чаше звучат опасения об отказе от евро как расчетной денежной единицы 17 стран Европы. «На сегодняшний день проблема распада еврозоны не стоит. Европа не раз сталкивалась с серьезнейшими проблемами и преодолевала их. Пока есть политическое единство – будет существовать и евро», - заявил 11 ноября на пресс-конференции в Ереване к. п. н., доцент Нарек Галстян.

В свою очередь, к. э. н. Григор Айрапетян добавил, что для Европы в групповом интегрировании главнее всего наднациональные интересы, о чем и свидетельствует международная практика. Помимо этого, выбрав евро в качестве единой валюты, еврозона теперь не откажется от тех многочисленных выгод, которые дает использование евро. «Только за счет исключения курсовых колебаний еврозона в год экономит несколько миллиардов», - подчеркнул экономист.

Евро - официальная валюта17 стран «еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии). Также валюта используется ещё в 9 государствах, 7 из которых — европейские. Евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчётной валюты в 1999 году, а с 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год, в соотношении 1:1.

Евро управляется и администрируется Европейским центральным банком (ЕЦБ), находящимся во Франкфурте, и Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ), которая состоит из центральных банков стран-членов еврозоны.