17 ноября 2011 - 15:10 AMT
Ассамблея армян Европы: Политика Турции “ноль проблем” с соседями, превратилась в “ноль дружественных отношений с соседями”

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган активизировал свою деятельность во внешней политике, пытаясь судить политику властей стран Ближнего Востока, на фоне недавних развитий в регионе, пишет Ассамблея армян Европы. Кульминацией его деятельности стали заявления, направленные сирийским властям, с призывом остановить кровопролитие.

“Эрдоган не имеет права учить морали, пока не принял содеянного своими предками – Геноцид армян”, - говорится в послании Ассамблеи.

Также представители армянской диаспоры напоминают о недавнем деле правозащитника Зараколу, который выступал за права нацменьшинств в Турции.

“Политика Турции “ноль проблем” с соседями, превратилась в “ноль дружественных отношений с соседями”, - отмечают они.

Затем Ассамблея приводит пример активной вовлеченности Турции в вопросе открытия блокады сектора Газы, между тем как сама она на протяжении стольких лет держит в блокаде Армению.

В конце представители Ассамблеи призывают не доверять турецким властям, результаты деятельности которой они почувствовали на себе, приняв эмигрантов в 1915г. Также Ассамблея призвала международное сообщество отстранить Турцию от гуманитарных программ до признания Геноцида армян.

Правозащитник, общественный деятель и редактор издания “Белге” Рагип Заракоглу был задержан турецкими правоохранительными органами в рамках антитеррористической операции. Он обвиняется в поддержке курдских антиправительственных организаций.

Рагип Зараколу известен своими исследованиями по вопросам геноцидов, осуществленных в Османской империи, а также правозащитной деятельностью меньшинств, проживающих на территории Турции.