Причиной аварии станции "Фобос-Грунт" стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения, об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, пишет РИА Новости.
"Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. По мнению комиссии, наиболее вероятной причиной является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК", - сказал он.
По его словам, это воздействие привело к сбою в запоминающем устройстве (БВК - ред.) еще на втором витке полета на опорной орбите "Фобос-Грунта" и несмотря на то, что эта станция была несерийным комплексом, ее разработчикам и создателям нельзя было не учитывать воздействие космического пространства. В связи с этим виновные в этом просчете сотрудники НПО имени Лавочкина были привлечены к административной ответственности. Поповкин не уточнил, сколько человек признано виновными и какова мера взысканий, наложенных на них.
Российский межпланетный зонд, предназначенный для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, был запущен 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.