Антимонопольная комиссия Швейцария обвиняет ведущие европейские, американские и японские финансовые институты в совместных манипуляциях ставками Libor и Tibor, а также в сговорах при торговле деривативами, пишет РБК.
Два ведущих швейцарских банка (UBS и Credit Suisse), а также 10 иностранных (Deutsche Bank, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Citigroup, HSBC и др.) подозреваются в картельных сговорах и манипуляциях межбанковскими ставками Libor и Tibor.
Речь идет о своеобразном аукционе, на котором сами банки определяют, по какой ставке они могут занимать/предоставлять друг другу деньги. Так, в Лондоне в 11 часов утра банки начинают делать предложения по размеру ставки Libor, при этом самые низкие и высокие пожелания отбрасываются. Аналогичным образом определяется в Токио и ставка Tibor. Очевидно, что банкам несложно договориться между собой и манипулировать данными ставками. При этом на основе Libor и Tibor и рассчитываются многие финансовые продукты. Таким образом, на одной лишь лондонской ставке «завязаны» сделки на общую сумму в 350 млрд долл.
Банки по-разному отреагировали на начало расследования. Как сообщила Handelsblatt, Credit Suisse сначала намерен изучить детали претензий. Если регулятор установит, что действия банков привели к нарушению конкуренции в Швейцарии, то их лишат незаконно полученных прибылей.
Швейцарцы не первые, кто заподозрил банки в нечестной игре. Ранее расследования начали американский и британский регуляторы SEC и FSA. К ним присоединилась и Еврокомиссия. Американские власти подозревают в манипуляциях с Libor в 2007—2008 годах 16 банков. Предполагается, что они занижали ставку, чтобы уменьшить расходы на рефинансирование.