Сотрудничество между Арменией и Диаспорой очень укрепилось

Ева Медзорян:

PanARMENIAN.Net - В апреле в Армении состоялись концерты американской певицы армянского происхождения Евы Медзорян. Средства от концертов пошли на благотворительные цели: в помощь армянским семьям, детям. Эта женщина знает Армению и ее проблемы не понаслышке, так как успела изучить их, будучи председателем различных благотворительных организаций, ассоциаций и армянских школ, а также благодаря своей привычке слушать других, но проверять все самой. Уже несколько лет супруги Ева и Джек Медзорян занимаются благотворительностью в Армении. Ева Медзорян основала медицинский фонд, снабжавший в самые трудные годы больницы Армении новейшим оборудованием, и с помощью этого Фонда за короткий срок смогла собрать 1.5 миллиона долларов в помощь пострадавшим во время Спитакского землетрясения 1988 года.

Она руководила армянской школой Саак Месроп в Уотертауне, крупнейшей армянской школой, в которой обучалось 150 учеников. Благодаря ей, в школе начали вести работу по переподготовке учеников и учителей. Она также возглавляла Ассоциацию городов-побратимов Еревана и Кембриджа. Впоследствии ассоциация активно участвовала в создании межкультурных связей между двумя городами. В 1988 году Ева Медзорян возглавила филиал района Нью Ингланд Армянского общего благотворительного союза (AGBU) и основала два новых офиса AGBU, а также основала и возглавила Армянскую международную женскую ассоциацию, которую в Армении возглавляет министр диаспоры Грануш Акопян. Ева Медзорян поделилась с PanARMENIAN.Net мыслями относительно благотворительности, связи между Арменией и Диаспорой и ее дальнейшего развития.

Госпожа Медзорян, на ваш взгляд заниматься благотворительностью в наши дни труднее или легче?
Сегодня заниматься благотворительностью легче. В Советском Союзе все было гораздо сложнее, а когда благотворительность стала облагаться налогами, многие люди остыли и перестали ею заниматься.

Мы с мужем начали заниматься благотворительностью 5 лет назад, и будем продолжать это делать, ведь у нас очень мало времени, а еще столько всего нужно успеть. В нашей маленькой стране я вижу такой огромный процент бедных людей. Бедность есть во всем мире, но в нашей стране бедных людей не должно быть так много. У нас так плохо развит средний класс, а этого нельзя допускать. Нельзя спокойно жить, в то время как кто-то ложится спать голодным, и не знает, откуда завтра достать еду. Разве это нормально? Если мы хотим видеть нашу страну процветающей, то надо уделять внимание каждому ее гражданину.

После землетрясения в Спитаке прошло 20 лет, а ситуация в зоне бедствия все та же. Я вижу чудо возрождения Еревана, и с каждым моим приездом он становится еще красивее и богаче, и я этому безумно рада. Однако стоит выехать за пределы столицы, как сталкиваешься с нищетой. Да зачем выезжать за ее пределы, вы только посетите окраины города. И я бы хотела, чтобы представители диаспоры увидели все это своими глазами. Для этого им достаточно одеться попроще и посетить приграничные села Армении, поговорить с их жителями, но не так, чтобы спугнуть их, а по-свойски, и спросить, какие у них есть проблемы. Однако многие люди предпочитают прятаться от проблем и думать, что их не существует. Они укрываются в своих машинах с темными стеклами, оберегая себя от проблем вокруг. Другое дело, если человеку нужна защита, но в данном случае это не так.

А на Ваш взгляд, укрепилось ли в последние годы сотрудничество между Арменией и диаспорой?
Сотрудничество очень и очень укрепилось. Этому способствовало также создание Министерства диаспоры и назначение министром Грануш Акопян, которая обладает большим опытом в этой области и очень правильно действует.

Сотрудничество между Арменией и диаспорой было и раньше, однако землетрясение и освободительная война сплотили народ, заставив людей понять, что Армения – их Родина, и она нуждается в них. Ведь диаспора всегда нуждается в Родине, а Родина – в диаспоре.

Однако сейчас эта связь начала теряться, так как молодежь не верит в свои силы. Чтобы восстановить ее, нужно проводить совместные собрания в Армении и диаспоре, обмениваться опытом специалистов. Также я предлагаю молодежи из Армении и диаспоры совместными усилиями осуществлять различные небольшие проекты, самые разнообразные: экологические, политические – любые, главное, чтобы это делалось вместе.

Мы говорим, что Армения и диаспора разделены, но и сама диаспора раздроблена. Армяне США очень плохо знают и понимают армян из Сирии, и ставят различие между собой, деля себя на армян Ирана, армян Стамбула, армян Бейрута. Я даже сталкивалась с тем, что армяне одной страны гордились тем, что лучше знают армянский язык, обвиняя других в его незнании. Это даже становилось поводом для насмешек, чего я не приемлю. Нельзя смеяться над другими: если тебе хочется пошутить, шути над собой. Также мне не нравится разделение внутри Армении на апаранцев, лорийцев и карабахцев – это мешает объединению нашей нации.

Сейчас также остро стоит проблема неуважения среди молодежи друг к другу и к страшим, хотя эта проблема есть не только в Армении. Ее надо искоренять с помощью воспитания, а также при помощи телевидения: программ, фильмов и сериалов, что, как я заметила, с успехом совершается в Армении в последнее время.

Я хочу еще подчеркнуть, что сейчас по армянскому телевидению стали транслировать гораздо больше народной музыки, которая еще 6-7 месяцев назад уступала свое место рабису. Таким образом, сейчас возрождается уважение и любовь к таким национальным ценностям, как музыка. А ведь именно музыка является одной из отличительных черт нации: когда я впервые услышала балет Арама Хачатуряна «Гаяне», у меня захватило дух от такой родной музыки, но тогда я не знала, кто автор этого чудесного произведения. Когда же я услышала фамилию Хачатурян, я сказала «Ух ты, это и есть особенная армянская музыка!». В нашей музыке должна быть армянская чувственность и армянский стиль, а мы находимся на грани его потери, когда после обретения независимости худшая музыка Америки стала лидером армянского рынка.

Госпожа Медзорян, а что, по Вашему мнению, Армения должна сделать для диаспоры?
Мы, конечно же, должны укреплять нашу диаспору, но я поддерживаю тех людей, армян и иностранцев, которые хотят приобщиться к армянской культуре, и считаю, что для этого мы должны создавать больше качественной армянской продукции. Обратите внимание, наши дети больше любят и смотрят российские мультфильмы, так как они очень красочные и интересные. Так отчего же нам не создать свои мультфильмы, равные по качеству российским. И я считаю очень правильным перевод именно на армянский язык иностранных фильмов.

А перед армянской диаспорой стоит угроза слияния с той нацией, в которой она проживает?
Угроза слияния есть, однако она сейчас меньше, чем раньше. Да, мы пока не можем сказать, что все хорошо, но в то же время мы не должны бояться, в нас не должно быть страха. Мы должны жить мирно, дружно, учиться в нашей семье, как надо решать свои проблемы, а также научиться делиться ими с другими. Если у нас не будет уважения, то в нас поселятся зависть и алчность, а алчность – один из худших пороков человека, и страшнее всего, когда алчность превращается для человека в норму. Тогда он начинает жить как животное.

Надо помнить, что все мы являемся единой семьей, и не должны делиться на «я» и «ты». Этому я думаю должны способствовать и священники, которые должны ходить по улицам и проповедовать мир и любовь, как когда-то делал Христос, тогда вполне возможны и чудеса, такие как во время Христа.

И напоследок, какие у вас планы на будущее?
Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Мне не страшно называть свой возраст, мне 75 лет, и жизнь моя только начинается, и я жалею тех людей, которые уже в 40 лет считают, что она закончилась. Я собираюсь и дальше помогать людям, ведь когда помогаешь другим, сам становишься счастливее. А я могу об этом судить, так как в жизни я повидала очень многое.

Мане Амирджанян / PanARMENIAN News
---