Эркут Эмчиоглу:

Изменения главных приоритетов во внешней политике Турции не будет

PanARMENIAN.Net - 2007 год станет в некотором роде переломным для Турции. В стране будет новый президент и новый парламент. Более того, в стране сейчас идет переосмысление национального самосознания и от того, по какому пути пойдет Турция – к Западу или к Востоку, зависит расклад сил в регионе. О нынешнем состоянии турецкого общества PanARMENIAN.Net рассказал координатор по международным отношениям организации ARI Movement Эркут Эмчиоглу.

Насколько важно для Турции вступление в Евросоюз?

Вступление Турции в ЕС очень важно для страны. Я рассматриваю Евросоюз как объединение государств, стремящихся к большему процветанию и лучшему будущему. Турция находится на этом пути с 1959 года, хотя и имелись взлеты и падения, но цель четкая – наша страна на пути к членству в ЕС. Это является государственной политикой Турции. Процесс трансформации поворачивает Турцию к демократическому современному государству. Я убежденный сторонник вступления Турции в ЕС. Это также важно как для будущего Турции, так и для будущего Европы. Когда Европа станет реальной глобальной экономической и политической силой, она предотвратит столкновение цивилизаций и будет нести мир, гармонию и изобилие для всех наций.

Как в настоящее время в Турции рассматривают трагические события 1915 года, унесшие жизни 1,5 миллионов армян?

Реакция Турции на прошлое очень категорична, она отрицательно действует на процесс признания «геноцида». Проблема не в признании Турцией событий, которые произошли в 1915 году, а в их квалификации как «геноцида». Я думаю, что слово «геноцид» во многом мешает обеим сторонам при обсуждении этих событий, и я считаю это очень печальным фактом. По моему мнению, армянская диаспора в США и Европе не помогает восстановлению отношений между Турцией и Арменией.

А как вы прокомментируете готовящуюся резолюцию о Геноциде армян в Конгрессе США?

Я считаю, что голосование по этому вопросу вызывает сожаление. Конечно, реакция Турции в отношении Франции была очень серьезной, потому что турки против французского законопроекта, но у меня есть сомнения в эффективности долговременного турецкого противодействия США. Правда, это может быть очень широкое противодействие: бойкот американских товаров, ограничение военного сотрудничества, отказ от помощи Вашингтону в Ираке и на всем Ближнем Востоке, укрепление отношений с Россией, Ираном и так далее. Тем не менее, если резолюция будет принята, надо не забывать, что эта всего лишь резолюция, а не закон, похожий на французский. Резолюция не будет иметь законной силы. Этот аспект должен подчеркиваться турецкими политиками.

Скоро в Турции президентские, а затем парламентские выборы. Может ли произойти смена внешнеполитического курса страны?

Изменения главных приоритетов не предполагается. Президент не имеет в Турции реального дипломатического авторитета, внешнюю политику определяет министр иностранных дел совместно с премьер-министром. Это очень хорошо, потому что в 2007 году в Турции будет коалиционное правительство, и я не жду кардинальных изменений.

Каково ваше мнение о 301-й статье УК Турции, на отмене или изменении которой настаивает Евросоюз?

Применение этой статьи, особенно в адрес таких писателей как лауреат Нобелевской премии Орхан Памук и писательница Элиф Шафак, очень оскорбительно. Тем не менее, общественные лидеры осознают, какую опасность для Турции представляет эта статья, и борются за ее изменение. ARI Movement находится среди тех НПО, которые хотят изменить эту статью.

В центре внимания
Алиев в Москве для переговоров с Путиным