Валерий Балаян:

Ни 2006, ни какие-либо другие ближайшие годы не могут стать «прорывными» в карабахском процессе

PanARMENIAN.Net - В новом отчете Международной Кризисной Группы (МКГ) «Роль ЕС в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе» говорится о том, что «более десятилетия длящиеся переговоры не увенчались подписанием мирных договоров. «Имея авторитет «честного посредника» и возможность предложений по более глубокой европейской интеграции, ЕС собирается играть большую роль в регионе и дополнить усилия ООН и ОБСЕ в этом направлении», - считает МКГ. Новый отчет МКГ по просьбе PanARMENIAN.Net комментирует председатель постоянной комиссии по обороне и безопасности Верховного Совета НКР в 1992-95 гг., председатель общественной организации «Традиция» Валерий Балаян.

Как в НКР оценивают доклады и рекомендации Международной Кризисной Группы?

Ничего не могу сказать о деятельности МКГ в НКР, поскольку таковой не наблюдалось, а что касается докладов и рекомендаций, то как раз это тот редкий случай, когда общественность в НКР однозначно негативно восприняла как доклады, так и рекомендации. Вообще когда знакомишься с этими документами, поневоле возникает целый ряд риторических вопросов. Какая из сторон конфликта приглашала МКГ в качестве посредника? Если никакая, то кто навязывает их нам? Какое отношение имеют они к этому конфликту? Имеют ли они какие-либо взгляды на множество аспектов конфликта? Если имеют, то каковы они и т.д.? Удивительно, что все эти вопросы повисают в воздухе без ответа. Особое недоумение вызывает профессионализм МКГ. В своих докладах они часто делают выводы на основании сомнительных статей заинтересованных сторон в пользу этой же стороны.

В урегулировании нагорно-карабахского конфликта ОБСЕ играет главную роль. С чем связаны заявления о необходимости вовлечения в процесс Евросоюза или ООН, как на этом настаивают азербайджанцы?

Не думаю, что роль ОБСЕ в урегулировании конфликта так самостоятельна, как это кажется Азербайджану. Особенности современной политики в век глобализации таковы, что при решении принципиальных вопросов мировой политики, а карабахский конфликт относится к таковым, достигается некий консенсус в перечисленных вами организациях. Причем этот консенсус в основном достигается в рамках интересов больших стран, финансирующих деятельность этих организаций, а интересы конфликтующих сторон учитываются «как кому повезет». Так было и при разделе Югославии, это наблюдается сейчас при решении вопроса Косова, это же наблюдалось с некоторыми нюансами и продолжает наблюдаться при решении проблемы Ирака. В связи с этим, тем, кто настаивает на этом, можно было бы предложить перечитать известную басню Крылова, или вспомнить на менее известный закон арифметики о перемене мест слагаемых.

Как Вы прокомментируете попытки урегулирования конфликта в Рамбуйе, Вашингтоне и Стамбуле? Действительно 2006 год может стать «прорывом»?

Ни 2006, ни какие-либо другие ближайшие годы не могут стать «прорывными» по той простой причине, что такие кровавые конфликты можно урегулировать лишь по истечении длительного времени. Причем невозможно спрогнозировать сколько лет конкретно для этого нужно. В решении кипрской проблемы прорыв только-только намечается по истечении 30 лет, в решении палестинской проблемы вообще не видно этого прорыва. Вспомните сколько лет продолжался конфликт на индо-китайском полуострове, а вопросы остались до сих пор. Да и любой другой конфликт 20 века. Именно для того, чтобы сократить эти сроки нужно интенсифицировать переговорный процесс, расширять формат переговоров, подключать общественность, налаживать меры доверия. Просто так конфликт не урегулируется, нужно иметь желание его урегулировать. Это очень тяжелая и очень часто неблагодарная работа и она требует очень квалифицированного и профессионального подхода.

В Рамбуйе была озвучена идея референдума в НКР. Как вы к этому относитесь?

Что касается так называемого повторного «референдума», то здесь отсутствует тема комментария. В свое время азербайджанцы Нагорного Карабаха просто отказались участвовать в нем, и по крайней мере я не вижу, что может изменить их точку зрения теперь или через срок, надуманный Кризисной группой.

---